お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

筍ご飯!・・・そろそろシーズン終わり・・・

2013年05月14日 22時17分32秒 | お茶屋
今年のしんちゃんは、4月初めに
女将が緊急入院し、店内はドタバタの一ヶ月でした。
なんとか親戚や友人知人の助けをいただいて、
4月からGWは切り抜けられ、気持ちも一段落。
女将も、GW明けに、一時帰宅となり、
しばらくは通院治療に専念。
まずは一安心です。
ところで、GW前後は、山の筍のシーズン。
しかし、しんちゃんは今年は筍掘りをしている時間が
無く、ましてや筍料理は食べられませんでした。
でも、GWに女将の見舞いを兼ねて帰省した長女が、
しんちゃんの弟が掘ってきた筍を料理してくれました。
長女も、筍料理は初めてだったのですが、
入院中の女将に聞きながらの奮闘。
一応、筍ご飯・筍の吸い物・筍の卵とじ。
なかなかの味付けで、美味しくいただきました。
4月からGWまで、気持ちに余裕が無い状態でしたが、
長女の心遣いで、しばし季節の香りと味わいを楽しむことができ、
心が癒されました。
やっぱり、自然の季節感たっぷりの露地物って、
良いですね!
コメント (2)
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