今年は、お茶の産地も、新茶の出荷が遅れています。
しんちゃんの家のお茶も、例年なら5月の連休明けに
茶摘するのですが、今年は3週間ほど遅れて、
今日茶摘をしました。
毎年ながら、自前で手作り新茶を作って楽しむためです。
天候も曇っていて、茶摘には丁度良い日でした。
手でひとつひとつ新芽を摘んで行きます。
摘んだお茶の葉は、日本茶と同じ蒸製にします。
生葉にラップを掛け、電子レンジで加熱すると、
茶葉の水分で丁度蒸した状態になります。
しんなりした茶葉を、ホットプレートで水分を飛ばします。
ある程度水分が無くなったら、
いよいよ手もみです。
これが結構力が必要ですので、腕が痛くなります。
手もみした後、ホットプレートでほぐして乾燥させること、
約6回繰り返します。
最後に、ホットプレートで最終乾燥させます。
仕上がりに近づくにつれ、プーンと芳ばしいお茶の香りが部屋に漂ってきました。
問屋さんの製茶工場の香りがして、お茶を作っているんだなぁ、っと感じました。
全工程・・・約3時間ほど・・・23時過ぎに作業終了です。
ようやく出来上がった、しんちゃんの手作り新茶・・・約70g出来上がりました。見た目には、問屋さんから仕入れたお茶よりは不恰好ですが、味については、昨年問屋さんにも及第点を頂いております。今年はどうなっていることやら・・・
夜も遅いので、試飲は、明日に持ち越し!
明日、味わうのが楽しみです。