お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

日本茶教室・・・です。

2011年05月13日 22時08分12秒 | お茶屋

今日のしんちゃんは、市内の公民館のサークルから依頼され、
日本茶の淹れ方教室に出かけました。
寿学級ですので、元気なおじさん・おばさん(失礼)が25人程。
プロジェクターを使い、日本茶の歴史から、お茶の効能、
そしてお茶を美味しく淹れるコツをお話いたしました。
実習は、日頃家庭で淹れることが少ない、玉露からスタート。
「こんなに甘く、トロッとしたお茶は初めて・・・・」と、
玉露の本当の美味しさに、皆さん驚きのようでした。
玉露は、淹れるお湯の温度が大変重要になってきます。
次に、今が旬の新茶・・・。
「若葉の香りがして、とっても美味しい・・・」と大はしゃぎ!
日本茶は、心を込めて美味しく淹れることが大切ですね。
最後に、ご当地の特産品、加賀棒ほうじ茶です。
このお茶は、熱湯をそのまま注ぎ、芳ばしい香りと
さっぱりした味わいを楽しむものです。
棒ほうじ茶は、市内の日本茶専門店が各店で独自に焙煎しているため、
それぞれの店の味があります。
幾つかの店の味を飲み歩くのも楽しいですよ。

コメント
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