お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

年の瀬・・・近江町市場は人・人・人。香箱ガニで贅沢な夕食でした。

2009年12月30日 22時01分42秒 | お茶屋
金沢の年の瀬の風物詩、市民の台所「近江町市場」の人だかり。
しんちゃんは「香箱ガニ(こうばこがに)」を買いに近江町市場に行きました。

数年前までは、自分達が家庭で食べる時は、まだ価格が高くならない
12月上旬に買って、腹いっぱいカニを食べていましたが、
今では子供たちが外に出ていて、年末にならないと
帰ってきません。

今年も年末に帰省した子供たちが「カニを食べたい!」と言うものですから、
本当は年の瀬の価格が高い時に買わなくても良いんですが、
子供のため、致し方ない。

もちろん、金沢の家庭では、オスのズワイガニで無く、
メスの「香箱ガニ(こうがこがに)」を食べます。

今日の近江町は、人!人!人!
歩くのもやっと、の状態。ここだけは不況知らずかも。

人を掻き分けて、知り合いの・・・水産のところに。

ズワイも香箱も山積みです。
やはり年の瀬でちょっと高めでしたが、
大きめの香箱ガニを15匹買いました。

早速、自宅で女将がカニを茹で上げました。
どうです!この美しい色・・・。
今日と明日と2回に分けて食べることにしました。

食べるの勿体無い・・・といいつつ、
8匹分を切って、皿に盛り付けました。

メスのカニですので、美味しい外子と絶品の内子がタップリ。
足も細くて切りにくいのですが、味は抜群!

やはり茹で上げが一番美味しいですね。
家庭で食べるならズワイガニより香箱ガニです。

ちょっと贅沢な年の瀬の食卓でした。
コメント
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