金沢の年の瀬の風物詩、市民の台所「近江町市場」の人だかり。
しんちゃんは「香箱ガニ(こうばこがに)」を買いに近江町市場に行きました。
数年前までは、自分達が家庭で食べる時は、まだ価格が高くならない
12月上旬に買って、腹いっぱいカニを食べていましたが、
今では子供たちが外に出ていて、年末にならないと
帰ってきません。
今年も年末に帰省した子供たちが「カニを食べたい!」と言うものですから、
本当は年の瀬の価格が高い時に買わなくても良いんですが、
子供のため、致し方ない。
もちろん、金沢の家庭では、オスのズワイガニで無く、
今日の近江町は、人!人!人!
歩くのもやっと、の状態。ここだけは不況知らずかも。
ズワイも香箱も山積みです。
やはり年の瀬でちょっと高めでしたが、
大きめの香箱ガニを15匹買いました。
早速、自宅で女将がカニを茹で上げました。
どうです!この美しい色・・・。
食べるの勿体無い・・・といいつつ、
8匹分を切って、皿に盛り付けました。
足も細くて切りにくいのですが、味は抜群!
やはり茹で上げが一番美味しいですね。
家庭で食べるならズワイガニより香箱ガニです。
ちょっと贅沢な年の瀬の食卓でした。