![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/af/b2942201e482da11fb383e799a861a46.jpg)
イチゴの季節にどうしても食べたいスィーツ、「イチゴのタルト」
ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。
カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。
また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。
自分で作ったほうがタルトをサクサクと食べられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。
本日のミニ裏技
タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/62/889c9275234b375c32b397f6e5ec409c.jpg)
バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。
それから粉に混ぜいれましたが、
とても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
です。
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。
ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。
カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。
また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/62/889c9275234b375c32b397f6e5ec409c.jpg)
バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。
それから粉に混ぜいれましたが、
とても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。
大好きです~~♪♪
又、、それを作っちゃうなんて
ホント・・・すごいわ~~~☆
(美味しそう~~~)
今回のは生地がサクサクして
本当においしかった!
次回もこの作り方でやります。
台所用品フェチの私としては
いつも買おうか買うまいか、悩む商品でございました。
今回のやり方は、フープロより優れていると思いました。
バターがあっという間に粉と混ざって
細かいクランブル状態になったんです!
しかも、まだ冷たいままで!
是非お試しを!
甘いサブレ生地でやったんですけど、
パイ生地でももちろんできると思います。
それにしても、レシピページをお持ちのchiblitsさんに感激してもらえるなんて!
私のほうが感激です!!