肩の凝らないスローライフ

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やっぱり好き、イチゴタルト

2007-04-22 20:46:48 | お菓子作り
イチゴの季節にどうしても食べたいスィーツ、「イチゴのタルト」

ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。

カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。

また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。

自分で作ったほうがタルトをサクサクと食べられます。

ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。

本日のミニ裏技

タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、



バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。

それから粉に混ぜいれましたが、
とてもです。
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ns)
2007-04-23 20:51:37
余り甘いものは食べない私も「イチゴタルト」は
大好きです~~♪♪
又、、それを作っちゃうなんて
ホント・・・すごいわ~~~☆
(美味しそう~~~)
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Unknown (chiblits)
2007-04-24 11:37:12
夕べ寝る直前にこれを見て、感激したのです。この方法初めてみましたが、アメリカではペースとリーブレンダーっていうワイヤみたいな物で冷えたバターを刻んで小さくしていくのですが、凍らすなんて前代未聞でした!でも理にかなって、最高の方法じゃないかと作る前から思います。これは一度してみたい!私はパイかなあ。
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Ns様 (tenchan)
2007-04-24 20:28:21
イチゴタルト、おいしいですよね~。

今回のは生地がサクサクして
本当においしかった!

次回もこの作り方でやります。
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chiblits様 (tenchan)
2007-04-24 20:32:37
ペーストリーブレンダー!わかります、わかります。
台所用品フェチの私としては
いつも買おうか買うまいか、悩む商品でございました。

今回のやり方は、フープロより優れていると思いました。
バターがあっという間に粉と混ざって
細かいクランブル状態になったんです!
しかも、まだ冷たいままで!
是非お試しを!

甘いサブレ生地でやったんですけど、
パイ生地でももちろんできると思います。

それにしても、レシピページをお持ちのchiblitsさんに感激してもらえるなんて!
私のほうが感激です!!
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