![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/30/3b3c7ed9839c29ff9595238cc88ddb20.jpg)
我が家で時々登場する、パンケーキです。
平日のおやつに、日曜日の朝食に、
子供達からのリクエストがあると、
小麦粉に、卵、BP、牛乳、砂糖、塩、サラダオイルを混ぜて、自分で生地を作ります。
朝ごはんに焼く時は、前日の夜に仕込んでおけば
すぐ焼くことができます。
市販のホットケーキミックスに比べて、
薄っぺらく焼けますが、
味はこの方が絶対においしいです。
最近は喫茶店でも、
冷凍の出来合いホットケーキを
電子レンジで暖めるだけなので、
家で手作りパンケーキを食べるのが
とても楽しみなのです。
ホットプレートを囲みながら、
焼けるのを待つのもまた楽しいです。
デビル兄
は何もつけずにそのまま、
デビル弟
はバターとメイプルシロップをたっぷりかけて、
ちび姫
は、そのまま食べたり、ハチミツ&バターをかけたり、
三人三様の食べ方をしています。
卵一個に対しての生地の配合を覚えておくと、
量を増やす時に便利です。
<卵一個に対して>
薄力粉 100g
BP 小さじ1と1/2
砂糖 30g
塩 少々
牛乳 100cc
卵 1個
サラダオイル 小さじ1
平日のおやつに、日曜日の朝食に、
子供達からのリクエストがあると、
小麦粉に、卵、BP、牛乳、砂糖、塩、サラダオイルを混ぜて、自分で生地を作ります。
朝ごはんに焼く時は、前日の夜に仕込んでおけば
すぐ焼くことができます。
市販のホットケーキミックスに比べて、
薄っぺらく焼けますが、
味はこの方が絶対においしいです。
最近は喫茶店でも、
冷凍の出来合いホットケーキを
電子レンジで暖めるだけなので、
家で手作りパンケーキを食べるのが
とても楽しみなのです。
ホットプレートを囲みながら、
焼けるのを待つのもまた楽しいです。
デビル兄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
デビル弟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちび姫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
三人三様の食べ方をしています。
卵一個に対しての生地の配合を覚えておくと、
量を増やす時に便利です。
<卵一個に対して>
薄力粉 100g
BP 小さじ1と1/2
砂糖 30g
塩 少々
牛乳 100cc
卵 1個
サラダオイル 小さじ1
分量の割合がわかると強いですね。
これだと家にある材料でいつでもできる~~
美味しかった~~♪
100gで3枚焼けた・・全部平らげました~笑。
バター&メイプルシロップで☆
いや~~ご馳走様でした~
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ac/27f41f3ce911dc0b46d7168fcce6f9d6.jpg
家族も増え、それではとても足りなくなったので
家にある材料で作ったのが始まりです。
ベーキングパウダーの代わりに
ドライイーストで膨らませるパンケーキも
またおいしいんですよ。
ありがとうございます!
簡単にできたでしょ。
いつも思うんですけど、
作ってくださった方の画像がどれもみなおいしそう~!