肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

イチジクのロゼワイン煮

2006-09-24 20:21:33 | お菓子作り
知人からイチジクをたくさんいただきました。
ところがその頃続いた雨のせいでお味はいま一つ。
甘みが足りません。

甘くないイチジクほどおいしくないものはありません。
そこで、ワインと砂糖でシロップ煮にしてみました。

家の食料庫にはロゼワインしかなかったので
それでやってみました。
赤ワインだと、もうすこしきれいな色がつくのですが、
ロゼでも薄いピンク色になっておいしそうな色がつきました。

出来上がりを冷蔵庫で冷やし、
ヨーグルトと一緒にいただきました。

優しい味のデザートになりました。

買ったイチジクがあまりおいしくないとき、
こうやってシロップ煮にするといいかもしれませんね。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ (くじらぐも)
2006-09-24 21:10:31
器も素敵ですが、中のデザートがイチジクとは、さすがですね



亡くなった父がイチジクが好きだったので、幼い頃はよく食べましたが、最近はそういえば食べていないな~



父は、いったいどこからいつもイチジクをもらって来ていたんだろう。。。
返信する
ご近所であれば… (ロードスター)
2006-09-24 22:53:21
考えましたね。是非およばれしてみたい気がします。季節のものは、それだけで、いいものですが、工夫しておられます。
返信する
くじらぐも様 (tenchan)
2006-09-24 23:00:14
私は逆に、幼い頃は嫌いで、

大人になってから食べるようになりました。



嫌いだった理由は、

食べたイチジクが甘くなかったからです。



義母によると、

イチジクの初生りは一番甘くておいしいんだそうです。
返信する
ロードスター様 (tenchan)
2006-09-25 00:02:22
ありがとうございます。



せっかくイチジクのシロップ煮を作っても

我が家で食べてくれるのは女性陣だけで

少し残念なんです。

息子達にはあのプツプツ感がイヤなのだそうです。
返信する
お洒落だわ~~。 (Ns)
2006-09-25 18:17:15
いちじくはこちらではメジャーじゃないんですよね~~。三十路を過ぎてから初めて食べましたから~~汗。あんまり売ってもいない・・。確かにあの種プツプツ感は男の子向きじゃないかも・・ですね。

シロップ煮なんて美味しそうです~~♪
返信する
Unknown (ふわふわ)
2006-09-25 20:16:34
おしゃれなデザートですね~。

tenchanさんって、なんでも手作りですごいですね~。レパートリー広いなぁって、見るたびに驚きです。



いちじく。

私、多分食べたことがないような気が…。

この季節、スーパーでよく見かけますが、どうやって食べるのかなぁなんて思って買ったことないです。
返信する
Ns様 (tenchan)
2006-09-25 21:51:56
確かにあのプツプツ感が嫌だ、という人は多いですね。



あれで甘くないものは最悪です。



パン生地に乾燥イチジクを混ぜて焼くパンもあるんですよ。
返信する
ふわふわ様 (tenchan)
2006-09-25 21:54:02
そうそう、スーパーにこのごろ出てますね。

でも、ほとんどが甘くなくて

いつもがっかりします。



そういうときに、シロップにがお勧めです。
返信する
懐かしいイチジクです。 (ponpon)
2006-09-26 21:42:36
叔母の家にイチジクの木があり、

子供の頃は毎年食べていました。

いまじゃぁ、八百屋で買わないと食べれないものになっています。

私は熟したイチジク、とっても好きでした。



シロップに煮するのは初めて知りました!
返信する
ponpon様 (tenchan)
2006-09-26 22:43:09
熟したイチジクが一番おいしいですよね。



最近売っているのは大抵甘くないものが多いので

シロップ煮にするとおいしくなりますよ。
返信する

コメントを投稿