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知人からイチジクをたくさんいただきました。
ところがその頃続いた雨のせいでお味はいま一つ。
甘みが足りません。
甘くないイチジクほどおいしくないものはありません。
そこで、ワインと砂糖でシロップ煮にしてみました。
家の食料庫にはロゼワインしかなかったので
それでやってみました。
赤ワインだと、もうすこしきれいな色がつくのですが、
ロゼでも薄いピンク色になっておいしそうな色がつきました。
出来上がりを冷蔵庫で冷やし、
ヨーグルトと一緒にいただきました。
優しい味のデザートになりました。
買ったイチジクがあまりおいしくないとき、
こうやってシロップ煮にするといいかもしれませんね。
ところがその頃続いた雨のせいでお味はいま一つ。
甘みが足りません。
甘くないイチジクほどおいしくないものはありません。
そこで、ワインと砂糖でシロップ煮にしてみました。
家の食料庫にはロゼワインしかなかったので
それでやってみました。
赤ワインだと、もうすこしきれいな色がつくのですが、
ロゼでも薄いピンク色になっておいしそうな色がつきました。
出来上がりを冷蔵庫で冷やし、
ヨーグルトと一緒にいただきました。
優しい味のデザートになりました。
買ったイチジクがあまりおいしくないとき、
こうやってシロップ煮にするといいかもしれませんね。
亡くなった父がイチジクが好きだったので、幼い頃はよく食べましたが、最近はそういえば食べていないな~
父は、いったいどこからいつもイチジクをもらって来ていたんだろう。。。
大人になってから食べるようになりました。
嫌いだった理由は、
食べたイチジクが甘くなかったからです。
義母によると、
イチジクの初生りは一番甘くておいしいんだそうです。
せっかくイチジクのシロップ煮を作っても
我が家で食べてくれるのは女性陣だけで
少し残念なんです。
息子達にはあのプツプツ感がイヤなのだそうです。
シロップ煮なんて美味しそうです~~♪
tenchanさんって、なんでも手作りですごいですね~。レパートリー広いなぁって、見るたびに驚きです。
いちじく。
私、多分食べたことがないような気が…。
この季節、スーパーでよく見かけますが、どうやって食べるのかなぁなんて思って買ったことないです。
あれで甘くないものは最悪です。
パン生地に乾燥イチジクを混ぜて焼くパンもあるんですよ。
でも、ほとんどが甘くなくて
いつもがっかりします。
そういうときに、シロップにがお勧めです。
子供の頃は毎年食べていました。
いまじゃぁ、八百屋で買わないと食べれないものになっています。
私は熟したイチジク、とっても好きでした。
シロップに煮するのは初めて知りました!
最近売っているのは大抵甘くないものが多いので
シロップ煮にするとおいしくなりますよ。