肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

タピオカ入りココナツミルク

2007-02-22 20:10:06 | お菓子作り
昨年、ロンドンを訪れた時に、
ママ友達とRoyal China で飲茶したのですが、
その時、お友達が食べた
タピオカ入りココナツミルク

「折角だから一口どうぞ~!」
と、私も頂いたのですが、
タピオカのプチプチ感、
ココナツミルクの上品な甘さ、
そして、
角切りにしたサツマイモ、
この三つが織り成すハーモニーに
とても感動しました。

材料さえ手に入れば
自分にも作れるかも、
と、思い立ってやってみました。

タピオカを表示に従い、芯がなくなるまで茹でて、
さいの目に切ったサツマイモを、甘さ控えめに煮ます。
缶入りココナツミルクに牛乳を適量加え、
そこに砂糖も入れて、好みの甘さにしました。

あとは、全部を混ぜ合わせるだけ。

ココナツ嫌いのデビル兄と、
出張でいなかった夫以外は
みんなおいしいと言って食べてくれました。
(↑画像ではタピオカがまったく見えませんが、ちゃんと入ってま~す。)

少し冷やしたほうがおいしくいただけると思います。

ココナツミルクは缶入りをお勧めします。
製菓材料コーナーにおいてあった粉末タイプは
原材料のココナツにいろんな添加物を加えてましたので。(念のため)

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚き!! (くじらぐも)
2007-02-23 16:21:27
このような物まで、家で作れるのかと、大変驚いています。
tenchanにかかれば、ちょちょいのちょい♪なんですね。家でタピオカ入りココナッツミルクを味わえるご家族の方々は幸せだな~
返信する
下に同じ。。 (Ns)
2007-02-23 19:41:33
何でも作れちゃうんですね~、、ホントに
同じく驚き!!
タピオカ=お外で食べる物・・と思ってました(汗
返信する
私は (ばく)
2007-02-23 21:12:01
一緒に食べて感動したのに、自分でつくろうなって思いもしませんでしたわ。
そうかあ、、、、tenchanさん、作りにもどってきてください。
返信する
こんばんは~! (ponpon)
2007-02-23 21:31:04
タピオカミルク好きなんですよ~~!
先週お友達と行った、タイ料理のお店で、
食べました。


サツマイモが入るのは知らなかったです
返信する
くじらぐも様 (tenchan)
2007-02-23 23:42:41
技も何も要らないデザートです。

タピオカの茹で加減だけが問題かな。
早すぎると芯が残るし、
ゆですぎるとクチャッとするし・・・・

これから暖かくなると
冷たいデザートがおいしくなりますね。
返信する
Ns様 (tenchan)
2007-02-23 23:45:13
タピオカ初挑戦だったのですが、
袋の表示どおりに茹でただけです。
結構簡単でした。

あとは、ココナツミルク&牛乳&砂糖で
好みの味にします。

折角作ったのにデビ兄は食べませんでした。(怒)
弟デビが「じゃ、俺が。」
と奪って食べました。
返信する
ponpon様 (tenchan)
2007-02-23 23:46:02
サツマイモの甘さが程よく調和してました。

タピオカミルクにさつまいも、
うちの定番になりそうです。
返信する
ばく様 (tenchan)
2007-02-23 23:48:49
中華系ショップに材料は売ってますよね。
しかも量が多そうです。

あの時食べたタピオカココナツミルクが
と~ってもおいしくて、
食いしん坊だから、たくさん食べたくなって作りました。
返信する

コメントを投稿