![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/23/b2181630a1f87e020d71841dde9ec221.jpg)
昨年、ロンドンを訪れた時に、
ママ友達とRoyal China で飲茶したのですが、
その時、お友達が食べた
タピオカ入りココナツミルク
「折角だから一口どうぞ~!」
と、私も頂いたのですが、
タピオカのプチプチ感、
ココナツミルクの上品な甘さ、
そして、
角切りにしたサツマイモ、
この三つが織り成すハーモニーに
とても感動しました。
材料さえ手に入れば
自分にも作れるかも、
と、思い立ってやってみました。
タピオカを表示に従い、芯がなくなるまで茹でて、
さいの目に切ったサツマイモを、甘さ控えめに煮ます。
缶入りココナツミルクに牛乳を適量加え、
そこに砂糖も入れて、好みの甘さにしました。
あとは、全部を混ぜ合わせるだけ。
ココナツ嫌いのデビル兄
と、
出張でいなかった夫
以外は
みんなおいしいと言って食べてくれました。
(↑画像ではタピオカがまったく見えませんが、ちゃんと入ってま~す。)
少し冷やしたほうがおいしくいただけると思います。
ココナツミルクは缶入りをお勧めします。
製菓材料コーナーにおいてあった粉末タイプは
原材料のココナツにいろんな添加物を加えてましたので。(念のため)
ママ友達とRoyal China で飲茶したのですが、
その時、お友達が食べた
タピオカ入りココナツミルク
「折角だから一口どうぞ~!」
と、私も頂いたのですが、
タピオカのプチプチ感、
ココナツミルクの上品な甘さ、
そして、
角切りにしたサツマイモ、
この三つが織り成すハーモニーに
とても感動しました。
材料さえ手に入れば
自分にも作れるかも、
と、思い立ってやってみました。
タピオカを表示に従い、芯がなくなるまで茹でて、
さいの目に切ったサツマイモを、甘さ控えめに煮ます。
缶入りココナツミルクに牛乳を適量加え、
そこに砂糖も入れて、好みの甘さにしました。
あとは、全部を混ぜ合わせるだけ。
ココナツ嫌いのデビル兄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
出張でいなかった夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
みんなおいしいと言って食べてくれました。
(↑画像ではタピオカがまったく見えませんが、ちゃんと入ってま~す。)
少し冷やしたほうがおいしくいただけると思います。
ココナツミルクは缶入りをお勧めします。
製菓材料コーナーにおいてあった粉末タイプは
原材料のココナツにいろんな添加物を加えてましたので。(念のため)
tenchanにかかれば、ちょちょいのちょい♪なんですね。家でタピオカ入りココナッツミルクを味わえるご家族の方々は幸せだな~
同じく驚き!!
タピオカ=お外で食べる物・・と思ってました(汗
そうかあ、、、、tenchanさん、作りにもどってきてください。
先週お友達と行った、タイ料理のお店で、
食べました。
サツマイモが入るのは知らなかったです
タピオカの茹で加減だけが問題かな。
早すぎると芯が残るし、
ゆですぎるとクチャッとするし・・・・
これから暖かくなると
冷たいデザートがおいしくなりますね。
袋の表示どおりに茹でただけです。
結構簡単でした。
あとは、ココナツミルク&牛乳&砂糖で
好みの味にします。
折角作ったのにデビ兄は食べませんでした。(怒)
弟デビが「じゃ、俺が。」
と奪って食べました。
タピオカミルクにさつまいも、
うちの定番になりそうです。
しかも量が多そうです。
あの時食べたタピオカココナツミルクが
と~ってもおいしくて、
食いしん坊だから、たくさん食べたくなって作りました。