肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

超手抜きカレー

2006-06-27 20:08:41 | 料理
とても忙しくて、料理なんてやってられない時。
体調が思わしくなくて台所に立ってられない時。
冷蔵庫に材料が何もなくて常備菜しかない時。
なんとなく、ただひたすら何もしたくない時。

でもご飯を作らなくてはいけない時。

そんな時のための超手抜きカレーです。

えっ?専業主婦ならそんな時はないでしょう。って?
いえいえ、たまにはそんな日もあります。

愛用の圧力鍋で作っています。

普通のカレーの作り方は
肉を炒め、野菜を炒め、水をいれ、
ローリエなんかがあったら一緒に入れて
肉と野菜が柔らかくなるまで煮て
仕上げにルーを入れて、溶かして出来上がり。
ですよね。

私が作るカレーは、
材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ
重りが回り始めたら火を止めてしまうのです。
あとは余熱で柔らかくなるのを待ちます。

圧力鍋のレシピ本には、
カレールーなどのトロミのついたものは、
必ず仕上げに入れてください。
ルーを入れて加熱すると吹き出ることがあり危険です。」
と書いてありますよね。

私はこれを無視しているわけです。

でも、重りが回り始めてすぐに火を止めるので
中身が吹き出てくることはないのです。

レシピはこちら

<材料> 4~5人分

じゃがいも   3個
にんじん    1本
たまねぎ    2個

ツナ缶     1個

カレールー   約半箱
ローリエ    1枚

水       適量


<作り方>

①野菜をすべて小さめに切っておく。

②鍋に①とツナ缶を入れ、水をヒタヒタより少なめに入れる。
 ローリエとカレー・ルーを割って入れ、



 蓋をして火にかける。

③重りが回り始めたら火を止め、自然放置。

④圧力が抜けたら、蓋を開ける。



 よくかき混ぜて出来上がり。



あとはお好みで、カレー粉、しょうゆ、ソース、塩、チキンストックなどで味付けしてください。

トロミが少ない場合は、カレールーを足してください。

肉類を入れる場合は、最初に少し炒めてから野菜を入れて、
  あとは同じ順序でやるとできます。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tenchanも! (ばく)
2006-06-27 20:24:35
私と同じ事、してる~!

私は15分カレーと呼んでいます。日曜のよるなど、もう嫌~ッという時、出現します。あげくごはんは、外米を茹でるだけ~!

このほかにも、いきなり出来るごはんシリーズでお勧めレシピが有ったら、ぜひ! 
返信する
尊敬 (くじらぐも)
2006-06-27 22:00:17
いやいや尊敬です。私だったらボンカレーに走りそうです(笑)
返信する
いいこと覚えた~ (ponpon)
2006-06-27 22:04:43
ツナ缶使えば、買い物にも行かなくってすむのね!



圧力鍋でカレーは知らなかったやぁ~。



急いで作る時、買い物に行きたくない時、

絶対に作ってみますね~



先週のバーゲンで、レトルト商品買いだめしちゃったんだけどね!

基本的にはレトルトは昼で、夜は使わないからOKだね
返信する
ばく様 (tenchan)
2006-06-27 23:05:37
そうそう、作り初めから出来上がりまで

15分で出来ますね。



「いきなり出来るご飯シリーズ」

おもしろそうですね。

考えてみよっと。

返信する
くじらぐも様 (tenchan)
2006-06-27 23:07:52
専業主婦が手抜きしてどうする?

とご批判を受けそうですが

たまにはね、こういう日もあっていいのです。(笑)

返信する
ponpon様 (tenchan)
2006-06-27 23:12:17
ツナ缶は我が家になくてはならないものです。

安売りの時に、買いだめストックしておきます。



このカレー、子供に手伝いをさせて

作るときもあります。

簡単なので。
返信する
Unknown (Ns)
2006-06-28 17:59:11
やっぱり・・・圧力鍋が要るのね~~~ 手抜き大好きだから・・・やっぱ・・必需品かしらん・・・(笑)
返信する
Ns様 (tenchan)
2006-06-28 21:53:47
ちょっとしたコツさえ掴めれば

こんなに便利な鍋はありませんよ。
返信する
早速! (ponpon)
2006-07-02 15:03:33
昨日は外出で帰宅が7時過ぎ。

スーパー見ても、おいしそうなお惣菜はないし、これしかない!って、昨日作りました。



お肉は半額になっていた肉(少ないけどね)を細かく切り、

野菜を一緒にグルグルほぐし、

後は蓋をして・・・



あっという間にできました。

ジャガイモを切らしていたので、

さつま芋をいれ、ナス&冷凍インゲンも投入!

かなりいい加減だったのに、

ダレも気付かないまま食べてました。
返信する
ponpon様 (tenchan)
2006-07-02 19:53:34
お役に立ててなによりです。



カレーの他に、ハヤシライスとクリームシチューにも

応用できそうですね。
返信する

コメントを投稿