とても忙しくて、料理なんてやってられない時。
体調が思わしくなくて台所に立ってられない時。
冷蔵庫に材料が何もなくて常備菜しかない時。
なんとなく、ただひたすら何もしたくない時。
でもご飯を作らなくてはいけない時。
そんな時のための超手抜きカレーです。
えっ?専業主婦ならそんな時はないでしょう。って?
いえいえ、たまにはそんな日もあります。
愛用の圧力鍋で作っています。
普通のカレーの作り方は
肉を炒め、野菜を炒め、水をいれ、
ローリエなんかがあったら一緒に入れて
肉と野菜が柔らかくなるまで煮て
仕上げにルーを入れて、溶かして出来上がり。
ですよね。
私が作るカレーは、
材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ
重りが回り始めたら火を止めてしまうのです。
あとは余熱で柔らかくなるのを待ちます。
圧力鍋のレシピ本には、
「カレールーなどのトロミのついたものは、
必ず仕上げに入れてください。
ルーを入れて加熱すると吹き出ることがあり危険です。」
と書いてありますよね。
私はこれを無視しているわけです。
でも、重りが回り始めてすぐに火を止めるので
中身が吹き出てくることはないのです。
レシピはこちら
<材料> 4~5人分
じゃがいも 3個
にんじん 1本
たまねぎ 2個
ツナ缶 1個
カレールー 約半箱
ローリエ 1枚
水 適量
<作り方>
①野菜をすべて小さめに切っておく。
②鍋に①とツナ缶を入れ、水をヒタヒタより少なめに入れる。
ローリエとカレー・ルーを割って入れ、
蓋をして火にかける。
③重りが回り始めたら火を止め、自然放置。
④圧力が抜けたら、蓋を開ける。
よくかき混ぜて出来上がり。
あとはお好みで、カレー粉、しょうゆ、ソース、塩、チキンストックなどで味付けしてください。
トロミが少ない場合は、カレールーを足してください。
肉類を入れる場合は、最初に少し炒めてから野菜を入れて、
あとは同じ順序でやるとできます。
体調が思わしくなくて台所に立ってられない時。
冷蔵庫に材料が何もなくて常備菜しかない時。
なんとなく、ただひたすら何もしたくない時。
でもご飯を作らなくてはいけない時。
そんな時のための超手抜きカレーです。
えっ?専業主婦ならそんな時はないでしょう。って?
いえいえ、たまにはそんな日もあります。
愛用の圧力鍋で作っています。
普通のカレーの作り方は
肉を炒め、野菜を炒め、水をいれ、
ローリエなんかがあったら一緒に入れて
肉と野菜が柔らかくなるまで煮て
仕上げにルーを入れて、溶かして出来上がり。
ですよね。
私が作るカレーは、
材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ
重りが回り始めたら火を止めてしまうのです。
あとは余熱で柔らかくなるのを待ちます。
圧力鍋のレシピ本には、
「カレールーなどのトロミのついたものは、
必ず仕上げに入れてください。
ルーを入れて加熱すると吹き出ることがあり危険です。」
と書いてありますよね。
私はこれを無視しているわけです。
でも、重りが回り始めてすぐに火を止めるので
中身が吹き出てくることはないのです。
レシピはこちら
<材料> 4~5人分
じゃがいも 3個
にんじん 1本
たまねぎ 2個
ツナ缶 1個
カレールー 約半箱
ローリエ 1枚
水 適量
<作り方>
①野菜をすべて小さめに切っておく。
②鍋に①とツナ缶を入れ、水をヒタヒタより少なめに入れる。
ローリエとカレー・ルーを割って入れ、
蓋をして火にかける。
③重りが回り始めたら火を止め、自然放置。
④圧力が抜けたら、蓋を開ける。
よくかき混ぜて出来上がり。
あとはお好みで、カレー粉、しょうゆ、ソース、塩、チキンストックなどで味付けしてください。
トロミが少ない場合は、カレールーを足してください。
肉類を入れる場合は、最初に少し炒めてから野菜を入れて、
あとは同じ順序でやるとできます。
私は15分カレーと呼んでいます。日曜のよるなど、もう嫌~ッという時、出現します。あげくごはんは、外米を茹でるだけ~!
このほかにも、いきなり出来るごはんシリーズでお勧めレシピが有ったら、ぜひ!
圧力鍋でカレーは知らなかったやぁ~。
急いで作る時、買い物に行きたくない時、
絶対に作ってみますね~
先週のバーゲンで、レトルト商品買いだめしちゃったんだけどね!
基本的にはレトルトは昼で、夜は使わないからOKだね
15分で出来ますね。
「いきなり出来るご飯シリーズ」
おもしろそうですね。
考えてみよっと。
とご批判を受けそうですが
たまにはね、こういう日もあっていいのです。(笑)
安売りの時に、買いだめストックしておきます。
このカレー、子供に手伝いをさせて
作るときもあります。
簡単なので。
こんなに便利な鍋はありませんよ。
スーパー見ても、おいしそうなお惣菜はないし、これしかない!って、昨日作りました。
お肉は半額になっていた肉(少ないけどね)を細かく切り、
野菜を一緒にグルグルほぐし、
後は蓋をして・・・
あっという間にできました。
ジャガイモを切らしていたので、
さつま芋をいれ、ナス&冷凍インゲンも投入!
かなりいい加減だったのに、
ダレも気付かないまま食べてました。
カレーの他に、ハヤシライスとクリームシチューにも
応用できそうですね。