生のたらこを魚屋で見かけると、
「塩漬けたらこ」を作るようにしています。
鯖のみりん干と同じように、冷蔵庫で干すので手軽に出来ます。
市販のものと比べると、塩分が強いですが、
化学調味料やその他の添加物が入っていない分、
安心して食べられると思います。
レシピはこちら
<材料>
生たらこ
塩
<作り方>
①生たらこに塩をまぶす。
表面が見えなくなるまで、かなり大量にふりかけます。
②そのまま、塩が溶けるまで一晩置きます。
念のため、冷蔵庫に入れたほうがいいかもしれません。
③翌日、塩が溶けかなりの水分が出ます。
(塩は溶け残っているのもあります。)
手で触ってみると、たらこは硬くなっているはずです。
④次に塩抜きをします。
水1ℓに小さじ1の塩を入れ、
③の硬くなったたらこを入れます。
そのまま、半日以上置きます。
④たらこが塩水の中でふっくら柔らかくなったら、
(塩水をなめてみると、初めより随分しょっぱくなっているのが分かります。)
網に載せて丸一日冷蔵庫で干します。
皮の破れたほうを下にして干してください。
⑤一日経った状態がこちら。
保存はラップで包んで冷凍庫で。
「塩漬けたらこ」を作るようにしています。
鯖のみりん干と同じように、冷蔵庫で干すので手軽に出来ます。
市販のものと比べると、塩分が強いですが、
化学調味料やその他の添加物が入っていない分、
安心して食べられると思います。
レシピはこちら
<材料>
生たらこ
塩
<作り方>
①生たらこに塩をまぶす。
表面が見えなくなるまで、かなり大量にふりかけます。
②そのまま、塩が溶けるまで一晩置きます。
念のため、冷蔵庫に入れたほうがいいかもしれません。
③翌日、塩が溶けかなりの水分が出ます。
(塩は溶け残っているのもあります。)
手で触ってみると、たらこは硬くなっているはずです。
④次に塩抜きをします。
水1ℓに小さじ1の塩を入れ、
③の硬くなったたらこを入れます。
そのまま、半日以上置きます。
④たらこが塩水の中でふっくら柔らかくなったら、
(塩水をなめてみると、初めより随分しょっぱくなっているのが分かります。)
網に載せて丸一日冷蔵庫で干します。
皮の破れたほうを下にして干してください。
⑤一日経った状態がこちら。
保存はラップで包んで冷凍庫で。
たらこまで自家製で漬けるなんて~~~♪
こちらでは四季に関係なく売ってますから・・普通に「買う」ものだと思ってました・・・お家で漬けれるのね・・知らなかった・・・汗
初めて知りました!
生タラコ、冬になると売っていますね。
結構お値段が高いんですが、
これを作れるなら、納得です!!
是非作ってみたいです!!
楽しみだぁ~~~~
それは凄い!
お店で売っているたらこより、
塩分が強めなので
好き嫌いがあると思いますが
うちの家族は、この「自家製たらこ」がお気に入りで
焼いてほぐしておくと、
ご飯のふりかけにして
あっという間になくなります。
たらこスパゲティーにも
ふんだんに使えるのが嬉しいです。
これは、私も驚きました!!
tenchanが本だしたら、きっとよく売れるだろうな~(余計なお世話^^;)
生たらこを煮物にするレシピもありますが
うちでは塩漬けたらこが人気です。
ちなみに今回は、
この分量で750円でした。
高いですか?安いですか?
私のような素人が、こうしてレシピを載せるのにも
分量など気をつけて量るようにしているので
本職の料理研究家の人は
相当苦労してレシピを考案するんだろう
と、想像します。
きっと、何度も試してみるんでしょうね。
確か680円とか言うお値段だと思います。
煮付けにするしか、お料理を知らなかったので、
今度見つけたら、絶対に挑戦してみます。
tenchanさん、本当にいろいろ知っていてすごいです
たらこスパゲティーにも使えると思います。
是非挑戦してみてください。
イギリスの生たらこは小さいものでも日本の4倍はあります。日本のタラコはスケトウダラでイギリスのドでかいのはマダラの卵と聞きました。
でもどうしてもタラコが食べたくて、レシピを拝見して作らせて頂いてます。
塩には何せドでかいタラコなもんで2日つけました。そして今塩抜き中です。
あとは、干すのみ!
早く食べたい!!
けど、このドでかいの、どうやって冷凍すればいいんでしょうね(笑)解凍したら食べきらなくちゃいけないし。。。
考えなくては。
たらこの記事に目を留めてもらってありがとございます。
もう何年も前にバカでかいイギリスのたらこを
日本のたらこにしたくて作ってみました。
うまくできたでしょうか?
保存ですか?
私は、包丁で適当な大きさに切り、
ラップに包んで冷凍していましたよ。
よかったら出来上がって食べた感想を教えてください。