お見舞い申し上げます。 2011-03-15 18:01:55 | Weblog お見舞い申し上げます。 東日本大震災被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。 被害に遭われた方、家族、親類、知人、友人等が被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。 何も手出し出来ない私は歯がゆくただただ切なく辛い心情です。
スィーツ。 2011-03-13 09:57:43 | Weblog スィーツ。 ご近所のケーキ屋さんの商品も春仕様になってきました。 イチゴのケーキ。 抹茶のケーキ。 此処にも春がやって来ています。 にほんブログ村
鉋 も作。 2011-03-11 07:01:56 | 道具箱 鉋 も作。 も作鉋の歴史は知らないのですが使い良さには驚かされます。 まずは研ぎやすさ。 鋼もなんだか知らなかったのですが私の好きな白2だそうです。 引いた感じはシャリシャリと削るのでなく関西弁で言うまったりとした削りで刃にビビリが感じられません。 背馴染みは特に良くできていて台にしっくりと馴染みます。 刃丈も適切で研ぐ時に掴みやすいのです。 裏隙も良い感じに出来ています。 色々な方に人気があるのが解ってきました。 使わせてもらった、この鉋プロフェッサー所有の2点。 にほんブログ村
たまらないね。この笑顔 TGC 2011-03-10 17:31:09 | Weblog たまらないね。この笑顔 TGC どの娘の笑顔を見ても、もう私ふらふらです。 只、気持ちよく歩いているだけなのですが。 春一番て感じになっています。 これだから毎日が「ウキウキ」気分なのです。 その上仕事も楽しくてたまりません。 今日も美味しい物をたべよーと。 にほんブログ村
プロフェッサーの秘伝。 研ぎ 2011-03-09 06:13:25 | 人物訪探 プロフェッサーの秘伝。 研ぎ 研ぎ一生なんて言葉がありますがそれほど研ぎを極めるのは難しいのです。 この写真の中にプロフェッサーの秘伝。 研ぎがいくつも写っています。 じっくりとご覧下さい。 中研ぎ。 刃はこんな感じ。 同じく中研ぎ。 新人さん真剣その物。 最終仕上げ。 新聞紙の下に何か工夫がしてあります。 これでやると細かい返りが上手く取れていました。 にほんブログ村
東郷鋼大会。作業場にて 2011-03-08 07:01:16 | 道具箱 東郷鋼大会。作業場にて 先日の日曜日は作業場に集まって東郷鋼大会やってました。 白鋼はやりの中でもう一度特殊鋼も見直してみようと始めた物です。 ずらりと並んだ東郷鋼鉋みんなの持ち寄り鉋です。 東郷元帥の掛け軸も垂らして 誰から聞いたのか新人さんも来てくれました。 こう削るんだよとお手本を見せると 筋が良いのかすぐに上手になってきました。こいつは手強いぞ。 冗談ですよ。私なんて悪いお手本にしかなっていません。 その点N島さんは上手いモンです。 思い思いに楽しんで日が暮れるとファミレスで宴会。 話しはつきません。 新人さんが食いついてきて次回は何時ですか?なんてもうその気になっていました。 にほんブログ村
雨の日は。 2011-03-07 06:53:58 | Weblog 雨の日は。 少し暖かくなってくると雨が多くなってきます。 冷たい日には雨の事などすっかり忘れていたのですが。 こんな日は作業場で戸棚作り。 木作りして鉋掛けしてペーパーかけていよいよ棚作りです。 作業場が少し広くなったので楽に組めるようになりました。 寒いのも随分ましになってきました。 色々な仕事をして楽しみましょう。 にほんブログ村
ビューティフル。TGC 2011-03-06 21:16:53 | Weblog ビューティフル。TGC 此処まで美しく可愛いと言う事無し。 改めて日本女性のすばらしさ見せて戴きました。 にほんブログ村
今日は赤飯。 2011-03-05 06:55:43 | Weblog 今日は赤飯。 モチモチとした触感がたまらない赤飯。 鳥の醤油あんかけ。 大根人参の酢の物。 わかめと豆腐のすまし。 暖まりますよ。 にほんブログ村
これが食べたいばっかりに。 2011-03-04 07:02:04 | Weblog これが食べたいばっかりに。 この季節白菜が美味しいですよね。 炊いて良し・鍋に良しですが今日は漬け物を作りました。 塩加減を注意して鷹の爪入れて・昆布も入れて2日経つと食べ頃。 まずは焼き鳥+湯豆腐+厚焼き卵その後の白菜の漬け物ご飯に良く合います。 今夜はこれで終了。 これからコーヒーゼリー作ります。 にほんブログ村