![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cc/56b3b3c89a6532aefd7f979094497f26.jpg)
鉋テストつづき。横山邦男作白二
先日の不具合があると言われて渡された鉋ですが今日の午前にテストさせて貰いました。
取りあえず台に仕込みます。まずは鉋刃の捻れをガラス板に乗せて見てねじれが無いかを調べある場合は捻れをぬきます。この刃も少し捻れがありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d5/7be7758d66655197a225fc9f9e028797.jpg)
その後は大事な裏押し先が一面当たるまで研いでいきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/152cfa8e297f2a9551057c8ac0897e1a.jpg)
次は背馴染みの調整まずは押さえ棒をぬいて当たっている所を調べます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a2/c3da9d7b378ffdb5f472395fdb1a7001.jpg)
鉋の背に油を塗って当たっている所を丁寧に削っていきます。こんな屑が出る位で![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a2/c3da9d7b378ffdb5f472395fdb1a7001.jpg)
上場の削りにくい所はすこし鑢を当てて引っかかりを作ってから削ると巧く行きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/c2ab9acc8244a8ef823c48dab53490ab.jpg)
刃口が包みになっていますので調整するのにはこんな道具が必要になってきます。
刃口は狭すぎると屑の排出が悪くなりますので少し広げています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/9237f5b85f12f802be1204cdb66114f7.jpg)
調整した台に刃を仕込んだ所。右は「大西郷」中仕上げに使いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/43/840604d279b3db49756b6830b208687b.jpg)
削ってみると不具合はありませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/5730635184ef7f8cfa03b54b7ea434c8.jpg)
全く粉も出ていません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/67/b63f1b5a58971c074472b61079ad47ba.jpg)
仕上げは上々![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5a/ea76e14aa2e13fc073bd15c1c46ca1b5.jpg)
気温15.7°湿度30%では良い結果です。
引きは研ぎ角と粒度を替えるともっと軽くなると思います。
明日はどの鉋つかをかなぁ~。
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先日の不具合があると言われて渡された鉋ですが今日の午前にテストさせて貰いました。
取りあえず台に仕込みます。まずは鉋刃の捻れをガラス板に乗せて見てねじれが無いかを調べある場合は捻れをぬきます。この刃も少し捻れがありました。
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その後は大事な裏押し先が一面当たるまで研いでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/152cfa8e297f2a9551057c8ac0897e1a.jpg)
次は背馴染みの調整まずは押さえ棒をぬいて当たっている所を調べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a2/c3da9d7b378ffdb5f472395fdb1a7001.jpg)
鉋の背に油を塗って当たっている所を丁寧に削っていきます。こんな屑が出る位で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a2/c3da9d7b378ffdb5f472395fdb1a7001.jpg)
上場の削りにくい所はすこし鑢を当てて引っかかりを作ってから削ると巧く行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f8/c2ab9acc8244a8ef823c48dab53490ab.jpg)
刃口が包みになっていますので調整するのにはこんな道具が必要になってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/6fb4fb1e60de4f463b91cffc9835102e.jpg)
刃口は狭すぎると屑の排出が悪くなりますので少し広げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/9237f5b85f12f802be1204cdb66114f7.jpg)
調整した台に刃を仕込んだ所。右は「大西郷」中仕上げに使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/43/840604d279b3db49756b6830b208687b.jpg)
削ってみると不具合はありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/5730635184ef7f8cfa03b54b7ea434c8.jpg)
全く粉も出ていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/67/b63f1b5a58971c074472b61079ad47ba.jpg)
仕上げは上々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5a/ea76e14aa2e13fc073bd15c1c46ca1b5.jpg)
気温15.7°湿度30%では良い結果です。
引きは研ぎ角と粒度を替えるともっと軽くなると思います。
明日はどの鉋つかをかなぁ~。
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