京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

変な食事作りました。

2010-03-16 21:14:00 | Weblog
変な食事作りました。

先日テレビの番組でB級グルメて言うのをやっていたのですがそこでタレントのホンコンさんが紹介していたグルメ。

「すき焼きソバ」お肉をすき焼き風に炊いて茹でたソバの上にのせます。それを溶き卵でいただきます。

ただそれだけなのですが何とも言えない食感が有りとてもいけますよ。

口が熱くなっている所へオレンジを山盛り。

今はうつらうつらしています。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

当たりでした。鉋 玄宗

2010-03-16 20:43:02 | 道具箱
当たりでした。鉋 玄宗

今日は少し削り物がありましたので超仕上げに仕様と思っていたのですがどうも調子が悪い。メーカーの人が見に来てくれたのですが原因不明。

そんなわけで作業場に置いて置いた先日の鉋。オークションのあれです。

実際に使ってみると非常に按配が良いのです。長台ですので非常に安定して削れるのかもしれません。その上引きが非常に軽い。

押さえ刃は工藤一男氏に習ってこんな感じでイッパイまで詰めています。

削った木の艶も良い感じに光っています。


使った砥石はキングハイパー1000+エビの10000番+削ろう会で当たった新田の巣板固め。

これは砥石の面直し用。

杉・桧共に申し分ありませんでした。

安くて良い物上手く買えました。

ところでこの鉋何方が作られたのでしょう。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村