午後早めに
明後日の下北沢アレイホール での
シャンソンリサイタル 最終リハーサルを
うどん粉近藤正治さんと 行いました。
一時間半 私は歌いっぱなし
うどん粉さんは弾きっぱなし
休憩無し 水も飲まないのが プロの仕事です。
毎度のリサイタルの度に
小心者の私は
あれ~出来るかしら~と心配性気分になります。
うどん粉さんは 楽譜があるけれど
私は 無能な私の小さな脳にある記憶と
反射神経で 歌詞や振り付けを 引っ張りだしますから
自信無し~いつも 自信なし
14センチ ピンヒールを履いて一時間半を 歌い通しました。
まったく疲労なしで 足も痛くならず
水も飲まず ヨダレも自然に沸き上がり
唇も喉も乾かず
あっという間に 27曲歌いきれて
我が肉体に感謝しちゃいました。
今年は 6月に66歳
まだ 体力と肉体労働に 余裕があるかも~
本日リハーサルでは 最初の5分は
あがっていて
一番得意なシャンソンフランス語の
歌詞を間違えてしまいました。
集中力欠除や 慢心が ミスを誘います。
自然に無心に 落ち着き ながら高揚しなくては
ならないのに!
舞い上がり系の
リハーサル序盤ミスを
反省していますが
私は しょせん この程度の 弱気保持者!
本番は 精神の強い 自分になるつもりですが
音楽の神に祈り
自然体に 我が精神力を集中させ
いらしてくださる皆様を フランスへ誘いたいです。
フランス国 パリに 皆様を誘うにあたり
まずは 我々が フランス的雰囲気を 醸し出すために
下北沢の ビストロ エウリカへ
うどん粉さんを お招きし
本格的フランス ビストロ風の店構え 味をコースで
堪能いたしました。
午後5時から一時間半 フランス気分になりました。
店にはフランス語のニュースが流れています。
うどん粉さんも 私も 一緒に パリでは
頻繁に 散々 食事しているので
あれ
ここはParis?
えっ 下北沢なの~?
私は ペリエ炭酸水
うどん粉さんは白ワイン 赤ワイン
前菜もメインも デザートも 抜群に 美味しくて
感謝でした。
夜7時にはアルコール終了。
8時には ディナー終了しました。
お客様は我々二人のみ。
フランス文化
まずは 表現者の腸の中や 舌をフランス風に仕立て
明後日 下北沢 アレイホールは フランスの小洒落た
雰囲気が
漂いますように!