シャンソン歌手 リリ・レイLILI LEY シャンソン人生
花達との対話時間
一本づつ 対峙して葉っぱや棘をとり
綺麗に 並べて 花瓶に
どう活けてあげるか ちょっと 考えて
花達が 気持ちよさそうに 居心地良いように・・・
パチンと 茎を切り 活けてゆく。
生け花を習ったのは妹で
私は 習うより慣れろ式の自己流ですが
花達が 側に居なかったことは
我が人生では 一度も無かったです。
そして
ブラボー隊長鈴村家のお蔭で
毎週 数多の花々が届くようになり
ますます
花達の 生体を知れ ただ感謝の日々です。
今や
私のシャンソン人生の 最高のパートナーになりました。
毎夜の 料理も 最近は あれこれ
創作クリエイトが楽しみで
今年の夏は
私の 愉快料理は
電気炊飯器の活用に 凝っています。
白米は 子供の頃から まず食べないのですが
一応 お客様用に焚くため
炊飯器を 持っています。
夏場の煮物は 室内が暑いので
小豆 赤えんどう かぼちゃ ジャガイモなど
寝る前に 水と共に入れて
炊飯器のスイッチ入れて おくと
翌日 保温状態になっていて
煮あがっているのが 意外に美味しい・・・
その要領で ポトフ ミートソース ラタトゥイユ
それらも ばんばん 作りはじめたら
炊飯器調理が 面白くて 仕方ありません。
昨日は
餃子を食べたくなり
これは 炊飯器ではなく 焼いたので
暑かったけれど・・・
自宅にある 玉ねぎ キャベツ 人参 牛肉赤身ひき肉
生姜 大蒜を利用
発想の転換です。
普通の餃子は 長ネギとか にらとか 白菜かキャベツか
合いびき肉とか・・・
お一人様の場合 食べる量が 限られ
夏場は腐りやすいので 沢山の素材は揃えられないものです。
長ネギは 無いけれど
玉ねぎなんてー 変かなー 人参って栄養価ありだけど変かなー
でも 面白いじゃないのー 人生シャンソンよ。
クリエイティブに やってみよー
母が センモウ とかになって一週間位入院して
その後 退院した後に
餃子と ハンバークに居れる ネギが
玉ねぎか 長ネギか
どっちか 分からなくなって 妹の勤める学校まで
電話してきた― という 逸話がある位ですが
今思えば
たいして 重要な事でもなかったわー
肉じゃがに入れる肉が 豚か 牛か・・・それも
皆 家庭によって違うし 料理屋だって
それぞれ 違いますものね。
結果オーライ。
創作クリエイティブ キャベツ人参 手作り餃子 は
素晴しく美味しくて自慢できる味でした。
手作りは 外側パリッ 中からジューシーな
肉汁と野菜の汁が しゅるしゅるー
いけてるー
私は 料理も 相当に楽しんでいます。
美味しくて新鮮なもの 手の込んだものを
ニタニタ 一人で食べる喜び・・・
なので
時々 夕食が終わると 深夜になっています。
花達の対話 一時間 料理一時間
ジャズピアノ一時間 フランス語シャンソン一時間
なーんて
あっブログ 一時間だぁー
贅沢な自分の快楽の為に 費やす時間と そのあとの歓び。
満面の自分の笑顔が 夜寝る前の 洗顔歯磨き シャワーの鏡のなかで
ニタ―としています。
ほんの 少し2分位 毎晩のお苦しみ・・・行事
骨盤矯正の 十字架に張り付けられるポーズして
いててててーと 一人唸り 寝ます。
神様 一日楽しく過ごせて 感謝しています。
これが 我がシャンソン人生かぁー
人生って 何だろー???????
花達との対話時間
一本づつ 対峙して葉っぱや棘をとり
綺麗に 並べて 花瓶に
どう活けてあげるか ちょっと 考えて
花達が 気持ちよさそうに 居心地良いように・・・
パチンと 茎を切り 活けてゆく。
生け花を習ったのは妹で
私は 習うより慣れろ式の自己流ですが
花達が 側に居なかったことは
我が人生では 一度も無かったです。
そして
ブラボー隊長鈴村家のお蔭で
毎週 数多の花々が届くようになり
ますます
花達の 生体を知れ ただ感謝の日々です。
今や
私のシャンソン人生の 最高のパートナーになりました。
毎夜の 料理も 最近は あれこれ
創作クリエイトが楽しみで
今年の夏は
私の 愉快料理は
電気炊飯器の活用に 凝っています。
白米は 子供の頃から まず食べないのですが
一応 お客様用に焚くため
炊飯器を 持っています。
夏場の煮物は 室内が暑いので
小豆 赤えんどう かぼちゃ ジャガイモなど
寝る前に 水と共に入れて
炊飯器のスイッチ入れて おくと
翌日 保温状態になっていて
煮あがっているのが 意外に美味しい・・・
その要領で ポトフ ミートソース ラタトゥイユ
それらも ばんばん 作りはじめたら
炊飯器調理が 面白くて 仕方ありません。
昨日は
餃子を食べたくなり
これは 炊飯器ではなく 焼いたので
暑かったけれど・・・
自宅にある 玉ねぎ キャベツ 人参 牛肉赤身ひき肉
生姜 大蒜を利用
発想の転換です。
普通の餃子は 長ネギとか にらとか 白菜かキャベツか
合いびき肉とか・・・
お一人様の場合 食べる量が 限られ
夏場は腐りやすいので 沢山の素材は揃えられないものです。
長ネギは 無いけれど
玉ねぎなんてー 変かなー 人参って栄養価ありだけど変かなー
でも 面白いじゃないのー 人生シャンソンよ。
クリエイティブに やってみよー
母が センモウ とかになって一週間位入院して
その後 退院した後に
餃子と ハンバークに居れる ネギが
玉ねぎか 長ネギか
どっちか 分からなくなって 妹の勤める学校まで
電話してきた― という 逸話がある位ですが
今思えば
たいして 重要な事でもなかったわー
肉じゃがに入れる肉が 豚か 牛か・・・それも
皆 家庭によって違うし 料理屋だって
それぞれ 違いますものね。
結果オーライ。
創作クリエイティブ キャベツ人参 手作り餃子 は
素晴しく美味しくて自慢できる味でした。
手作りは 外側パリッ 中からジューシーな
肉汁と野菜の汁が しゅるしゅるー
いけてるー
私は 料理も 相当に楽しんでいます。
美味しくて新鮮なもの 手の込んだものを
ニタニタ 一人で食べる喜び・・・
なので
時々 夕食が終わると 深夜になっています。
花達の対話 一時間 料理一時間
ジャズピアノ一時間 フランス語シャンソン一時間
なーんて
あっブログ 一時間だぁー
贅沢な自分の快楽の為に 費やす時間と そのあとの歓び。
満面の自分の笑顔が 夜寝る前の 洗顔歯磨き シャワーの鏡のなかで
ニタ―としています。
ほんの 少し2分位 毎晩のお苦しみ・・・行事
骨盤矯正の 十字架に張り付けられるポーズして
いててててーと 一人唸り 寝ます。
神様 一日楽しく過ごせて 感謝しています。
これが 我がシャンソン人生かぁー
人生って 何だろー???????