毎週土曜日10時開店、「売り切れまで」という野菜市。
事務所の前にシートを敷いて、日差しの強いときは大きなパラソルを2本立て日よけをつくります。
寒い中、時間前に来ていただいた方には申し訳ないのですが、10時までお待ちいただきます。
何しろ、30分ほどで店じまい・・・が普通ですので、10時前に買っていただくと、時間ちょうどに来られる方に申し訳ないのです。数量限定ですので。
きょうも、寒かった!
ほんの短時間ですが、ここでいろんな出会いがありました。
「大根の葉を落として」という要望もありますが、
「大根の葉もおいしいよ。さっと湯がいて、刻んで炒める。ごま油を使って」「ちりめんじゃこと、あげさん入れて」
「皮はきんぴらにして。捨てるとこ、ないね」と、にわか料理教室になることも。
(ところで、関東出身の私は、大阪に来てまず驚いたのは「あげ」に「さん」をつけることでした。)
「チンゲンサイの浅漬け」というのも「朝市料理教室」で教えてもらって、はまりました。
刻んで、ちょっと塩をふっておくだけ。私は、四角いプラスチックの「漬物器」を愛用しています。
チンゲンサイといえば、にんじんやコーンやベーコンなどと一緒に炒めて食べていましたが、浅漬けにしたら、歯ざわりがシャキシャキして、また変わった味わいです。
来週は31日、大晦日でお休み。
新年は7日からの予定ですが「野菜の出来具合」によるそうです。
事務所前に掲示してお知らせします。
事務所の前にシートを敷いて、日差しの強いときは大きなパラソルを2本立て日よけをつくります。
寒い中、時間前に来ていただいた方には申し訳ないのですが、10時までお待ちいただきます。
何しろ、30分ほどで店じまい・・・が普通ですので、10時前に買っていただくと、時間ちょうどに来られる方に申し訳ないのです。数量限定ですので。
きょうも、寒かった!
ほんの短時間ですが、ここでいろんな出会いがありました。
「大根の葉を落として」という要望もありますが、
「大根の葉もおいしいよ。さっと湯がいて、刻んで炒める。ごま油を使って」「ちりめんじゃこと、あげさん入れて」
「皮はきんぴらにして。捨てるとこ、ないね」と、にわか料理教室になることも。
(ところで、関東出身の私は、大阪に来てまず驚いたのは「あげ」に「さん」をつけることでした。)
「チンゲンサイの浅漬け」というのも「朝市料理教室」で教えてもらって、はまりました。
刻んで、ちょっと塩をふっておくだけ。私は、四角いプラスチックの「漬物器」を愛用しています。
チンゲンサイといえば、にんじんやコーンやベーコンなどと一緒に炒めて食べていましたが、浅漬けにしたら、歯ざわりがシャキシャキして、また変わった味わいです。
来週は31日、大晦日でお休み。
新年は7日からの予定ですが「野菜の出来具合」によるそうです。
事務所前に掲示してお知らせします。
「メンチかつ」とは言いますが、「ミンチ」のことを「メンチ」とは言わないと思います。
少なくとも、私が暮らしていた地域では。
「飴ちゃん」も、びっくりしましたね。これは「飴さん」ではなくて「飴ちゃん」ですね。私も、しっかり飴ちゃん、バッグに入れて歩く大阪のおばちゃんになりました。
野菜市にまた、お越しください。