やっとそこそこの花付きで咲いたヘリテージが、
雨でぐらんぐらんになってるので、切花にして飾ったら、
と~っても優雅な気分になってきたので
今日の雨 まあ許す to気象庁
とはいえ 外仕事出来ないので、
今日は 昨日収穫したフサスグリ(レッドカラント)のジャム作りしました
今回はピークなので1.5キロ収穫。
いつもなら 鍋に入れて砂糖を加えて完成なんですが、
種がどうもじゃまになる感じがするので、
こないだ 百貨店の食器雑貨売り場で見つけたポテトマッシャーで 一手間かけてみました
こんな風な穴が空いてて、蒸かした皮ごとのジャガイモを押し出す構造なので、
秋に収穫する 山葡萄のジャムを作る時にも便利かと思って買ってありました。
で、一度フサスグリを鍋で煮て 柔らかくしてから、
ちょっとずつマッシャーで絞っていったんですが、
この穴から 種が結構出てしまうので; 第二段階、ザルで種を漉しました
左上が絞りかす。 右上はマッシャーにかけた後、
手前が ザルで種を漉してるところ。
で、火にかけて ものすご~~く滑らかになったところで 砂糖投入。
最後にちょっとだけ ラム酒で風味付け。
ジャムと言うよりは レッドカラントソースの出来上がりです
結構1リッター強 出来たので、大瓶で保存しました。
てなことで 本日 雨ならではの仕事でした
ポークとかのソースにも良さそうですね(*^_^*)
で、この搾りかす?
これ、カレーとかにチョットずつ入れたら美味しいかもよ~
バラってホントに気分をよくしてくれるお花ですよね。
我が家はほとんど全部切り落としたんですが
遅れて細い枝に一輪咲いていたHTを今玄関にいけてますが
それだけで毎日にんまりです
O-chanさんあなたは並外れた根気の持ち主です。アンナ面倒なもの・・・・。
カーランツという名前を知ったのは、ずっと後。
グースベリーは、「グスベリ」です。
カリンズのジャムつくりでは、私もガーゼの袋で漉しています。
ラズベリーもそうですが、やはり種が気になりますものね。
こちらは、お盆前頃がジャムシーズンかな?
カレーに入れて煮込んでも無理かも~
で、バラって あの惜しげもなく切ってる時、
育ててるものがゆえの 最高の贅沢感を味わえますよネ
切ってからの香りも また穏やかな気持ちにさせてくれるので、
ヘタクソながらも やっぱ庭にバラは欠かせないですネ
こういう事するのは 苦にならずやってますね~
で、フサスグリって 赤くなったところから収穫するので、
採る時が一番じゃまくさいですよね~
時々カメムシが潜んでたりするので 退治しながらなので、
よけい時間がかかるのかもっ
ラズベリーは今年からちょっとまとまって収穫できそうなんですが、
今日 最初のをつまんで食べてみましたが、
あのガシガシ感はどうしようかと思ってたところです
naomintさんちは 収穫が始まるとかなりな量になりそうですよね~
一粒ずつ採るだけでも大変な時間がかかりそうなのに、
二度漉しの手間も加わって、なんて贅沢なソース!
マッシャー、こんな使い方もできるんですね!
今年はジャガイモを作りすぎたので、
コレ買おうと思います。
ていうか もっと効率のいい絞り器無いか、探し続けたいと思ってますが、
こういう道具も ガーデニングブームで自家ベリー加工とかの需要が増えて、
数年経つと いいものが出てくるかもしれませんよネ
Norikoさんちの豊作の野菜達、おすそ分け先で喜ばれてるでしょうネ
今日 去年のシナシナのジャガイモ食べてたら
(それはそれで 好きな味なんですけど;)
知り合いから 新じゃがいただきました
とっても嬉しかったですわ~