昨日 ちょいとご近所に行って夕食をゴチソウになってきたんですが、
その時『おもしろいものがあるのよ』とデザートに袋ごと手渡たされたのがコレ
ちょっと大そうに小さなミカンが1コ1コ 袋に入ってたモノでした。
・・・今時ミカンも付加価値なんかい?
と思って食べたらむちゃくちゃ甘かったです
正式名称 越冬袋かけみかん(熊本産)でした。
調べてみるとコレ 小さいみかんが1コおよそ@125
有難味をお金に換算しやすい関西人もびっくりです
で、単なる袋だと思ってた紙の袋は2重になっていて、
これは実際にみかんの木にかけられてた袋のようでした。
袋の片側に針金が埋め込まれてて 袋掛けの時折りたたんで
最後に止められる様な構造です。
生産地ではずして 小さいミカン箱詰めするより
この方が付加価値あるし 梱包材いらないし ゴミは分散するし、
果樹農家も考えたもんだと感心しました
しかし 昨日からの嬉しい肥後繋がり
今日は馬刺し! といきたいところですが;
そうはうまいこといかないで~~す