林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

初荷

2008-01-03 18:12:39 | いただきもの
のち
毎年3日頃実家から おせち料理のおすそわけ&その他もろもろ便が届きます
いつもこんな感じ


箱の下には淡路産タマネギがゴロゴロ 切り餅や糸こんにゃくが入ってます。
(長野には細~い頼りないシラタキしか売ってないので 糸コン嬉しいのです)

で、母の干したでっかい干し柿やら瓶の中身は丹波産黒豆やら、
関西風味満載で とっても有難い初荷なのでありました。


で、手前右のフタの開いたのが 
あんまり関西以外の人は知らないかもしれませんが;
おせちには欠かせない ボウダラ煮です。


干したボウダラなるものを買ってきて 年末水につけ戻して、
一口大に切って おかかで煮て味付けします。
昔は物流が悪くて タラのような傷みやすい魚は
生ではなかなか食べる事がなかったんでしょうね。。。

今の時期 自家製ボウダラを炊く家は かなり減ってきてると思います
干した魚なのに 切り身の面が虹色に光ります。


で、左のがrubyさんちでお話した 母作スイートポテトです。


早速 3時のお茶の時にいただきましたが、うまかったっす


ええ歳になっても 子供は子供。。。
こうして送ってくれる両親が健在な事にも感謝しつつ、

今年も 『いただきもん』カテゴリーは どんどん増やしちゃうよ~ん
コメント (8)
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