バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

β-1,3-1,6-グルカンの定量方法

2010年08月06日 | 医薬工学 製剤 DDS
出願番号 : 特許出願2008-207967 出願日 : 2008年8月12日
公開番号 : 特許公開2010-41957 公開日 : 2010年2月25日
出願人 : 株式会社ソフィ 外1名 発明者 : 永田 信治 外4名

【課題】本発明は、完全に精製した酵素を用いる必要がなく、且つβ-1,3-1,6-グルカンを正確に定量できる方法を提供することを目的とする。また、本発明は、当該方法に用いることができるキットと、当該方法に対して有用な微生物を提供することも目的とする。
【解決手段】本発明に係るβ-1,3-1,6-グルカンの定量方法は、多糖類含有試料に特定のMitsuaria chitosanitabida種菌に由来する菌体外酵素液および特定のStreptomyces omiyaensis種菌に由来する菌体外酵素液を作用させる工程;および、生じたグルコースの量を測定する工程;を含むことを特徴とする。 e-kouhou 特許公開・明細書

酸乳の軽症および中等症高血圧者に対する降圧効果

2010年08月06日 | 健康・栄養機能性成分
梶本 修身,中村 康則,屋田 裕二,森口 盛雄,平田 洋, 高橋 丈生
日本栄養・食糧学会誌, Vol. 54 (2001) No. 6 pp.347-354
乳酸菌 Lactobacillus helveticus で発酵した発酵乳 (酸乳) 中には, アンジオテンシン変換酵素 (ACE) 阻害活性を有するペプチド Val-Pro-Pro, Ile-Pro-Pro が産生することが報告されている。 [ 抄録 ][ 全文PDF(1220K) ]