二年前に仕込んだ梅酒から梅を取り出し
鍋に梅がヒタヒタにかぶる位の水を入れ沸騰したらザルにあけて水を捨て
これを2、3回繰り返してアルコール分を飛ばして種を外し
実の重さの30パーセントの砂糖を2~3回に分け焦げないように好みの硬さまで煮つめ
煮沸消毒した瓶に詰めれば梅ジャムの完成
そろそろ季節も終わりの不揃いのいちごがスーパーの店頭で安く売られていたので
3パック買ったのでデザートに食べた残りはこちらも甘さ控えめのジャムにして
瓶に入りきらなかった梅ジャムは室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせて
フランスパンに塗って160度のオーブンで10分焼けばラスクに
持て余していたフランスパン用の粉が後少しになったので
やっと普通の強力粉やパン材料をオーダーすることが出来ました。
久々にソフトな総菜パンを焼いて・・・