伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

野菜のピクルス

2012年06月25日 | 保存食★常備菜★飲料

九州方面は昨日から大雨にみまわれているようですが
皆さんのお住まいになっている地域は如何でしょうか?
こちらも朝方から激しい雨が降り続いていて今日も梅雨時特有の暗い一日になりそうです。

お店で売られている胡瓜の価格が安くなり菜園でも収穫出来るようになったので
食べきれない分はお漬物やピクルスにして

人参とセロリも適当な大きさに(長さは瓶の大きさ)切り
大匙5杯の塩水に漬けて4~5時間置いてから漬け込むと歯ごたえのあるピクルスが。

ピクルス液の材料↓をお鍋でひと煮立ちさせて冷ましてから
水気を拭きとった野菜を保存瓶に入れてピクルス液をかぶるまで注ぎ蓋をする。

酢・200㏄・水・100㏄・白ワイン・100㏄・砂糖大匙2
シナモンスティック・鷹の爪・ローリエ・ブラックペッパー5~6粒etc



過発酵気味のフランスパンで
抹茶ラスクを作ったのですがこれはこれで美味しい~

ラスクは2度焼きはしないで
お砂糖20g・バター20g・抹茶小匙1を混ぜ合わせ
6~7ミリの厚さにスライスしたフランスパンに塗り140度のオーブンで20分焼いただけ