伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

紫蘇ジュース

2012年06月17日 | 保存食★常備菜★飲料

一週間ほど前から塩漬けしておいた梅から出た白梅酢をとりだして
灰汁出しした赤紫蘇で赤く染めて紫蘇の葉と赤く染まった梅酢を塩漬けの梅に戻して
梅雨が終わるまでじっと待っています
去年はこの時期に旅行に出てしまって作らなかったので今年は2キロの梅干しを仕込みました。

2リットルの水で煮た400gの紫蘇の葉をザルで漉し、きび砂糖800gから1キロを溶かし
500㏄のお酢を入れて粗熱がとれたら保存瓶に

飲む時は好みの薄さにソーダ―やお水で割ります。

運が良いことに丁度晴れていた日にこの方がご夫婦で熱川温泉に一泊旅行の
途中で可愛いワンちゃんも一緒に立ち寄ってくださいました。

お土産に頂いた↓クラシックな素敵なランプは
梅雨が去ったら夏の間はテラスに下げて灯りを楽しみたいと思っています・・ありがとうございました。