伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蓬大福

2011年04月25日 | お菓子


ストック棚の整理で出てきたもち米に近くで摘んだヨモギを入れて作った
お餅に(餅つき機で)あんこを入れて蓬大福に・・・
残ったお餅はのし餅にして切ってから冷凍庫に保存しておきました。
万が一災害にあってもカセットコンロや七輪で焼けばしばらくは生きられそうです。



三年物のアスパラは次々に育っています。
この他に二年物のアスパラが二株あるのですがこちらの成長はまだゆっくり時間がかかるので、
一度に沢山は収穫できないのですが二人ですので二本あれば大丈夫!



同じ株からでも太くて立派なものもあれば
ヒョロヒョロと細く背ばかり高いものも・・・
どちらも瑞々しくて柔らかいのでサッと炒めただけで美味しく食べられます。