ストック棚の整理で出てきたもち米に近くで摘んだヨモギを入れて作った
お餅に(餅つき機で)あんこを入れて蓬大福に・・・
残ったお餅はのし餅にして切ってから冷凍庫に保存しておきました。
万が一災害にあってもカセットコンロや七輪で焼けばしばらくは生きられそうです。
三年物のアスパラは次々に育っています。
この他に二年物のアスパラが二株あるのですがこちらの成長はまだゆっくり時間がかかるので、
一度に沢山は収穫できないのですが二人ですので二本あれば大丈夫!
同じ株からでも太くて立派なものもあれば
ヒョロヒョロと細く背ばかり高いものも・・・
どちらも瑞々しくて柔らかいのでサッと炒めただけで美味しく食べられます。
我が家もお餅は冷凍庫にいくつかあるのですが
いつも食べないままになっちゃってます・・・
アスパラ、立派ですね~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
我が家も去年夫が植えたアスパラが
にょきにょきっと出てきましたが
まだ細すぎてとても食べられそうにないです。
来年くらいはどうかな~~?
アスパラは鮮度が命だから
とりたては美味しいでしょうね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
大福・・・しばらく食べてないです^^:
私は粒あん派・・・草もちって大好きです♪
保存食にも完璧ですね^^v
お庭から直送お野菜は美味しいだけじゃなく食卓にのぼるのも楽しみですね!
ええ(^^)我が家の「あんこ大臣」が大喜びしそうです。わたしも作ってみよう、まずは蓬をゲットするところからですね
出てきたのは収穫してしまった方が次のがまた成長してきます。
お試しください
餡物は主人が好きなので時々買ったり作ったり・・・
今日も散歩していた近所の方が摘んでいました。
小分けして冷凍にしておきようですので私も真似しようかなと思っています。
アスパラも採れたてで美味しそう~
ほっこりさんの所はお野菜も収穫できるし、
新鮮な食材沢山あっていいですね
野菜は採れたてだと味が違いますよね
そのまま食べてもご馳走になります。
といってもあまり熱心に世話をしているわけではないので
運よく収穫出来ればという気楽な気持ちですが