伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蓬大福

2011年04月25日 | お菓子


ストック棚の整理で出てきたもち米に近くで摘んだヨモギを入れて作った
お餅に(餅つき機で)あんこを入れて蓬大福に・・・
残ったお餅はのし餅にして切ってから冷凍庫に保存しておきました。
万が一災害にあってもカセットコンロや七輪で焼けばしばらくは生きられそうです。



三年物のアスパラは次々に育っています。
この他に二年物のアスパラが二株あるのですがこちらの成長はまだゆっくり時間がかかるので、
一度に沢山は収穫できないのですが二人ですので二本あれば大丈夫!



同じ株からでも太くて立派なものもあれば
ヒョロヒョロと細く背ばかり高いものも・・・
どちらも瑞々しくて柔らかいのでサッと炒めただけで美味しく食べられます。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (シュフ)
2011-04-25 07:19:23
蓮大福~~う~ん美味しそう(^。、^)ジュルジュル
我が家もお餅は冷凍庫にいくつかあるのですが
いつも食べないままになっちゃってます・・・

アスパラ、立派ですね~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
我が家も去年夫が植えたアスパラが
にょきにょきっと出てきましたが
まだ細すぎてとても食べられそうにないです。
来年くらいはどうかな~~?
アスパラは鮮度が命だから
とりたては美味しいでしょうね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
返信する
Unknown (yumi)
2011-04-25 12:27:19
ほっこりさん、こんにちは!

大福・・・しばらく食べてないです^^:

私は粒あん派・・・草もちって大好きです♪
保存食にも完璧ですね^^v

お庭から直送お野菜は美味しいだけじゃなく食卓にのぼるのも楽しみですね!
返信する
Unknown (ちびまま)
2011-04-25 15:38:12
蓬の春の香りが楽しめるすてきなお菓子ですね。
ええ(^^)我が家の「あんこ大臣」が大喜びしそうです。わたしも作ってみよう、まずは蓬をゲットするところからですね
返信する
シュフさんこんばんは^^ (ほっこり)
2011-04-25 18:32:41
アスパラは細くてもポキンと手で折れれば柔らかいので食べられますよ!
出てきたのは収穫してしまった方が次のがまた成長してきます。
お試しください
返信する
yumiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2011-04-25 18:34:16
餡はつぶ餡の方が美味しいかもしれませんね!

餡物は主人が好きなので時々買ったり作ったり・・・
返信する
ちびままさん^^ (ほっこり)
2011-04-25 18:36:03
蓬は5月に入るともう硬くなってしまいますね!
今日も散歩していた近所の方が摘んでいました。
小分けして冷凍にしておきようですので私も真似しようかなと思っています。
返信する
こんばんは~ (みっち)
2011-04-25 21:13:51
蓮の大福、美味しそうですね~

アスパラも採れたてで美味しそう~

ほっこりさんの所はお野菜も収穫できるし、

新鮮な食材沢山あっていいですね

野菜は採れたてだと味が違いますよね
返信する
みっちさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-04-26 05:49:32
確かに菜園直送の採れたて野菜は瑞々しくて
そのまま食べてもご馳走になります。

といってもあまり熱心に世話をしているわけではないので
運よく収穫出来ればという気楽な気持ちですが
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。