伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

よもぎあんぱん

2011年04月15日 | パン


今朝も朝から青空が広がっています。
そろそろ炬燵をしまう時期になったかなと・・・・

目の前の小高い空き地でよもぎを摘んできたので
茹でて刻んでパン生地に仕込んで
naonaoさんを真似たつもりの押し焼きあんぱんを

お昼は虫の近づかない今の季節は
テラスでしたら何を食べても気持ちが良くて一番のご馳走ですから
山食で作ったミックスサンドで



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naonao )
2011-04-15 08:35:38
ほっこりさんおはようございます~。

いまからビューんと飛んでったら、まだその蓬あんぱん間に合いますか・・・?
蓬の香りってホントいいですよね~。
しかもフレッシュなよもぎだなんてなんて贅沢でしょうっ。

押し焼きあんパンはとっても形が可愛いです~。
もちろんぷっくりとしたまるいあんパンも大好きですけど・・・。

って、結局どっちも好きなんだな・・・、食いしん坊だわ・・・・。
返信する
おはようございます (シュフ)
2011-04-15 08:47:41
よもぎ~~我が家のお庭に元気に生息中です(*゜.゜)ゞポリポリ
抜いても抜いてもまた生える・・・
お近くならばおすそ分けにいきたいくらいです。
よもぎパン、作ったことありませんが大好きなんですよね❤

2枚目の写真とっても素敵・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
お庭は芝生をはられてるんですか?
我が家も夫がそうしたがってるんですが
手入れが難しそうで躊躇しているんです(。_。*)))モジモジ
返信する
Unknown (yumi)
2011-04-15 12:37:16
ほっこりさん、こんにちは!

今日も暖かいですね。
テラスでランチは気持ち良いだろうな~。

よもぎあんぱん・・・・春の香りで良いですね!

明日の朝はサンドウィッチにしようかな~^^
返信する
naonaoさん^^ (ほっこり)
2011-04-15 18:20:22
蓬は時期が連れるとすぐ硬くなってしまうのですが
今年は丁度柔らかいうちに摘み取ることが出来ました。

今度はもち米に混ぜて餅つき機を使って草餅にしようと思います。
返信する
シュフさん^^ (ほっこり)
2011-04-15 18:26:32
こちらでは蓬は庭には生えないので
沢山欲しい時は探すのに結構苦労しています。

シュフさんのお宅まで籠を持って取りに行こうかしら
一応表の方も裏の庭にも芝生を張ったのですが、
雑草の手入れが大変なので毎年のようにどんどんその面積を減らして花壇や菜園にしています。
返信する
yumiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2011-04-15 18:29:44
きょうもとても暖かな一日でしたね!
風があって桜吹雪がとても綺麗でした。

朝からサンドイッチは作るのが大変でしょうけれど美味しいですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。