若い時は好んで食べることもまして自分で作ることもなかったのですが
最近はおふくろの味・・白和えをよく作るようになりました。
お豆腐に胡麻そしてお味噌に野菜・・
どれも体に良いものばかり入っているのですから
日本食は昔から栄養バランスが考えられた献立が多いと
今更ながら感心しています。
お豆腐の代わりに厚揚げを湯通しして
中身だけをほじくりだしてよく練った胡麻とお味噌に混ぜて
外側の油揚げの部分は細切りにして水気を切った小松菜と(茹でたもの)
シメジ(器にバラバラにしてお酒を振ってラップをしてレンジでチンする)
も混ぜ合わせるとお豆腐の水切り時間が省けます
おふくろの味・もう一品はひじきと油揚げの煮物。
今回は試しに芽ひじきを使ってみたのですが
水で戻してザルにあげる時に細かいものが流れてしまって
私個人の好みとしては調理もしやすく歯ごたえもよいと思うので長ひじきの方が
今日は日曜日・・・
でも昨日から雨が・・これからパンでも焼こうかしら?
こちらのお天気も良くありません
私も、歳を重ねてきたせいか和食になごみますね
おからとか白和えは、難しいです。。。
厚揚げを使って作った事は無かったので
1度試してみたいと思います
今日は、どんなパンが焼けるのか楽しみです^-^
白和えって私も若い頃は出されても好んで食べてはなかったです。
ひじきも、食べなさいって言われても、軽くスルーしてたような・・・
でも今はどちらも美味しいと思えるし
栄養もたっぷりだから積極的に摂りたいなって思っています。
豆腐の代わりに厚揚げ・・・今度マネしてみますね!
パン・・・今日は何を焼かれたのかな?楽しみ♪
私も実家で食べるばかりで、自分で作る事が無かったわ!
今日はパンを焼かれたのですか~
きっと香ばしい香りが、ほっこりさんのお宅を包んだ事でしょうね
私は、弥生会計とにらめっこの一日です
明日は午後から晴れるということですが・・・
白和えのお豆腐の代わりに厚揚げを使うと
水切りがいらないので忙しい時に手早くできますので
今度試してみてください
普段あまり意識はしていないのですが、
だんだん美味しいと感じる年齢なのでしょうね!
今日のパンはブログで宣言して
意気込んだわりにはなんだかな~という出来でした
教わってからは簡単に美味しく作れるので
具材を変えて度々登場するようになりました
自営ですと一番頭を悩まされる時期なんですね
弥生会計・・・パソコンで出来るようになったので
以前よりは簡単なのかしら?
海外でも注目されてる和食の原点ですよね・・・
私も好んで食べませんでしたが、これからはレパートリーに増やしたいです
私は自己流で作るので、ひじきを戻して、巨大に増えた笑い話しも・・・
ほっこりさんレシピは簡単で分かりやすいので参考にしてます~
自分で初めて作る時は見よう見真似で作るので
私も失敗は数知れず…
この年になってやっと自分の味になってきたような
レシピ・・・細かい事は省いて書いていますので、質問や疑問があれば個人的に