伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蒟蒻のしそ味噌和え&焼きおにぎり

2007年05月29日 | 料理
5月29日は
「蒟蒻の日」知っています?


今朝のはなまるマーケットをみて、
冷蔵庫の中に入っていた蒟蒻を使い早速調理
お味噌にしそを入れるのは初めての経験!
しその香りが爽やかでお・い・し・い
夏向きの味でしたよ。


拍子木切りの野菜は即席漬物
他の方のブログから拝借した私のアレンジで~す。
ニンジン、大根、胡瓜を拍子木に、昆布は細切りし昆布茶大匙1、酢大匙1、
めんつゆ大匙3、味醂大匙3、鷹のつめ等を合わせてレンジで4~5分チン
あとは冷蔵庫で半日程味を馴染ませます。



焼きおにぎりは娘っこの旦那さんの勤めるN社のものでなく、
おにぎり用ホットプレートで作りました。
焼いたあと味噌と味醂を合わせてレンジで1分チンしたものを塗ります。


焼きおにぎりは今日のランチ用に用意していたのですが、
買い物に手間取り、ランチは外で済ませてしまったので、
夕飯にスライドです。
ニンジン、たまねぎ、三つ葉、絹サヤ、むき海老の入った
かき揚げはさっぱりとポン酢で


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