伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

赤紫蘇ジュース

2014年07月28日 | 保存食★常備菜★飲料
当分飲みきれないほどの梅ジュースを仕込んであるので
赤紫蘇のジュースは作るのをやめようと思っていたのですが
梅より紫蘇の方が好き~~と言い張る方がいて・・
買い物の途中で見つけた無人の販売所で大量に売られているのを偶然見つけってしまって仕方なく
しかも一束100円という安さ・この際飲みたいという方にも手伝ってもらって三束の茎から外した葉っぱは正味900g
家にあった瓶を総動員して詰め込んだのですがこの他にも5本あります

言っても仕方はないと思いながらもついつい出てしまう「あつ~い!」という言葉・・・
そんな日のおやつは地元産の小玉スイカや
カラスに先を越される前に冷やしたトマトを子供の頃母親がやっていたのを思い出しお砂糖をかけて食べてみると美味しい~~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (waiwai)
2014-07-28 10:36:34
赤シソジュース作らなくなって久しいですが…

私もシソジュースの方が好き~

ほっこりさんのご近所なら直ぐに飛んで行き、頂きたいところです!
返信する
こんにちは (asakawaykiu)
2014-07-28 12:41:51
ほっこりさん
トマトの砂糖がけ美味しいでしょう
子供の頃のおやつでした。
紫蘇ジュースは夏ばて防止にいいですね。
うちでは梅ジュースを混ぜます。
コメントをありがとうございました。お察しの通りです。
粗忽者の性格治りません。気配りを怠らずブログを続けます。返信を兼ねさせて頂きました。
返信する
waiwaiさん^^ (ほっこり)
2014-07-28 19:05:16
作るのは梅ジュースの方が下拵えも洗って冷凍するだけですから簡単なのですが・・・・

紫蘇ジュースは葉っぱを外して何回も洗って煮出して
絞って・・と結構時間もかかりますから
お近くならわいわいとおしゃべりしながら何人かで一緒に作るのも楽しいですね(笑)
返信する
asakawayukiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-07-28 19:08:48
昔のトマトは青臭かったのかもしれませんが
カラスに食べられる前に収穫するトマトもまだ熟成前なので
お砂糖をかけて食べるとまた違った美味しさに~~
紫蘇ジュースに梅ジュースも合わせるんですね!
明日でもそうやって飲んでみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。