伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ゴーヤとバナナのスム―ジ―

2014年08月08日 | 保存食★常備菜★飲料
頂いた沢山のゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種と綿をこそげ取って
5ミリぐらいのスライスにしてまとめてジップロックに入れて冷凍保存!
こうしておくとその都度使う分だけ取り出してそのまま炒めてゴーヤチャンプルにしたり・・・・

いつの間にか完熟してしまったバナナもスライスして冷凍にしておくと
同じ量のゴーヤーと牛乳200㏄を合わせてミキサーにかけてスム―ジ―に
二~三年前に友人の家でご馳走になってから我が家の夏のお気に入りの飲料になりました。
ほんのりとした苦さと甘味が癖になる味わいですので食べきれない程のゴーヤが採れて困った
という方は是非一度お試しください。
バナナだけで充分な甘味ですがお好みで蜂蜜を加えても

この暑さなのですぐ過発酵になってしまう・・・
ということは短い時間でパンが焼き上がるという利点にも



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4 コメント

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苦手な・・・ (シュフ)
2014-08-08 10:18:04
好き嫌いがめちゃくちゃ多い私ですが
実はゴーヤとバナナも・・・フゥ。
バナナは子供のころは好きだったのに
いつのころからか・・・
息子はフルーツなにも食べないですが
私のせいですかね。。。???

パン、この前ひさしぶりに作りましたが
発酵時間がほとんどいらないもので・・・
でも本当にこの時期は時間かからなくていいですね。
放置すると膨らみすぎちゃいますが。。。
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おはようございます (asakawayuki)
2014-08-08 10:56:55
ほっこりさん
爽やかなスムージーですね。
バナナとゴーヤを冷凍しておくだけで後はミキサー、簡単ですね。失敗なく出来そうです。
ゴーヤが出来たら作ります。
お庭も、清々しさを感じる風情です。
台風それてくれるといいですね。
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シュフさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-08-08 21:50:12
ゴーヤは私も昔は食べず嫌いだったのですが食べてみるとその苦味が癖になりますし収穫した手は苦味も少ないようです。
確かにこの苦味を嫌いな人も多いようですが!
パン種は過発酵になると焼いた時にまるで膨らまないことが
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asakawayukiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-08-08 21:56:51
自分ではゴーヤを栽培したことがないのですが
一夏に5~10本ぐらいは友人からそれにご近所から頂けますので買うこともないのですが(笑)
ゴーヤのスム―ジ―驚くほどの美味しさですし体にも良いので是非・・・

台風はまだゆっくりらしいのですがどうしたわけかここだけは雨に降られないのでたまにはと思っています!
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