伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

プラムジャム

2014年06月22日 | 保存食★常備菜★飲料
午後には止むはずだった雨がまだシトシトと降り続いているので
一日中なんだかのんびりした気分で過ごしています。

例年でしたら今ごろの季節は友人の庭からゆすら梅を頂いてジャムに仕上げるのですが
どうしたことか「今年は全然実が付かないの」ということで
仕方なく直販所で偶然売られていた小さなプラムでジャムを作ることに
圧力なべに良く洗ったプラムをカップ半分ぐらいのお水と一緒に入れて圧力がかかったらすぐ火を止めて
そのまま放置し圧力が抜けたらザルを重ねた鍋に入れてヘラで押しつけて種を外します。
お砂糖を何回かに分けて煮つめ灰汁を綺麗に取り除きながら甘さと硬さを調整して出来あがり
煮沸消毒した瓶につめて



玉ねぎは思ったほどには何時も大きくならないのですが土から半分ほど顔を出していたので掘り起こして束ねて風通しのよい所にぶら下げて
全部でこれの二倍位の収穫でした。
茄子や胡瓜は初期の収穫は大きくならないうちに採る方が・・ということなので今夜の食卓に



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4 コメント

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こんばんは~ (mashazo)
2014-06-23 01:20:44
プラムジャムって食べたことないです^_^;

ほっこりさんの手作りだからきっと甘酸っぱくて美味しいんだろうなぁ(´∀`*)

手作りパンにつけて^m^ヨーグルトに入れて(/∀`*)食べたいなぁ(^o^)

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mashazoさん^^ (ほっこり)
2014-06-23 05:10:12
おはようございます~~
このプラムは試食してみたらそのまま食べるには小さいし少し酸味が強いので
ジャムにピッタリと思って買ってみました。
500グラム入り200円が2袋・・材料費が安いことも手作りには必須条件と思っていますので(笑)
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ジャム (waiwai)
2014-06-23 09:58:38
私がジャムを手軽に作り始めたのは、ほっこりさんのブログに出会ってからです

ありがとう

他の事はなかなかまねできませんが・・・

こんなに新鮮でしかも安価で手に入る・・・なんて羨ましいんでしょう

味覚の中でも『甘酸っぱい』・・・大好きです

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waiwaiさんおはよう^^ (ほっこり)
2014-06-23 11:03:46
ジャムを作っておくと何かの折にちょこっと人に差し上げても喜んでいただけるし
朝食と一緒にプレーンヨーグルトにかけて食べるので
常に7~8瓶(150~200cc位の小さな瓶)以上の色々な種類のジャムの在庫があります(笑)
↑このプラムは酸味があったのでレモンは使わずお砂糖で硬さを調節しただけですが
少しゆるいかな~と思っていたら今朝食べたら丁度よい硬さと酸味でした。
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