今年はもう食べつくしたと思っていたゴーヤですが
友人がリビングの日よけ代わりに栽培していたものを片づけたのでと
お節介にご丁寧に新聞の切り抜きのレシピと一緒に届けてくれたのでした。
少し面倒だなと思ったのですが喜んでちりめんじゃこと塩昆布を買ってきて作ってみると・・・
ご飯が進む美味しい佃煮が出来て主人も美味しい~~と絶賛していました
食卓に並んだおかずのいんげん・水菜・二十日大根と頂いた野菜ばかりです。
いつもありがとう~~
寒くなったら白菜と大根もあてにして収穫に行きますので
友人がリビングの日よけ代わりに栽培していたものを片づけたのでと
ご飯が進む美味しい佃煮が出来て主人も美味しい~~と絶賛していました
食卓に並んだおかずのいんげん・水菜・二十日大根と頂いた野菜ばかりです。
いつもありがとう~~
寒くなったら白菜と大根もあてにして収穫に行きますので
今迄ゴーヤが苦手だったのですが佃煮だけは
美味しくてゴーヤのイメージが変わりました。
ゴーヤの佃煮美味しいですね。
私はもっぱら頂くばかりで作りません。
友だちがレシピを添えて佃煮を届けてくれました。
それでも、まだ、挑戦していません。怠け者ですね。
ちりめんじゃことゴーヤ、栄養満点の佃煮です。
常備菜にもなります。作らなければ。
いつも刺激を頂いています。
いつも毎年ゴーヤーの佃煮作るのですが今年は連作のせいか1つも成らなかったのです。
ちりめんじゃこは良いですね。
来年は別の所に。
美味しそうです。ご飯食べたくなります。
是非ゴーヤのスム―ジ―も作って飲んでみてください。
(完熟バナナ+ゴーヤ+牛乳)をミキサーにかけるだけです。
ゴーヤもバナナも冷凍して置き牛乳を加えミキサーにかけると真夏には冷たくて美味しく飲めます。
一度に沢山は食べられませんので
お友達が作ってくださるのでしたらそれで充分かもしれませんね!
ただし何と言っても自分で作るとレシピを少し変えて
自分好みの味に出来ますから(お醤油を少し減らして
昆布は塩分のない細切りの早煮昆布を使ってみました)
自分自身ではゴーヤを栽培したことが一度もないのですが
ここで暮らすようになってからは毎年のように食べるのに充分すぎるくらいの量を
有難いことに頂けるので助かっています(笑)
美味しそう!おじゃこも入って栄養満点ですね
私は浅漬けの元で漬物にします
ゴーヤはなかなか苦手な食材ですが
ちりめんじゃこと塩昆布・・・これらをコラボさせたらイケそうな気がします♪
作った野菜をおすそわけ・・・って素敵なことですよね。
夫は年をとったらそういう生活をしたいと言ってますが
私は面倒臭がり屋なので。。。できた野菜を料理する方に専念したと思います。
夜中から雨が激しく降っています。
ゴーヤの浅漬けですか?
来年覚えていたらトライしてみます
採れたてを調理すると苦味も少なく食べやすいし
佃煮は綿を取ってから塩もみして
更に一度茹でこぼしたものを使うので多分苦手の人も食べられるかも?
友人ご夫婦は(特にご主人)家庭菜園をしたくてこちらに移ってきたので
午前と午後の決まった時間に庭の畑に出勤しているというぐらい作るのを楽しみに
収穫したものは惜しげもなく知人や友人にお裾分けしています。