石焼きビビンバ 2010年03月01日 | 料理 雨が降り続いて気温も低かった昨夜は ナムルの残りを炊き上がったご飯に乗せた石焼ビビンバです。 シメジと豚肉やソーセージに絹さや等の具材を コチュジャンをきかせて甘辛く炒めたものも一緒に並べて 真中には卵を落として耐熱容器に入れて直火で温めます。 熱々の石焼ビビンバ・・・ 食べる時は卵を崩してナムルとご飯も豪快に下から スプーンでかき混ぜながら食べるのが グリーンサラダはチーズとレタスを市販のドレッシングで和えて スープはウェイパーに塩・コショウで味を調えて 片栗粉でとろみをつけたら最後にラー油を一滴落とします。 #今日の献立 « 鶏と茄子の味噌焼き | トップ | チョコと胡桃のパウンドケーキ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 naonaoさんおはよう^^ (ほっこり) 2010-03-02 06:28:54 我が家もこの冬ビビンバは初めてかもしれません。まだ三月には花冷えの日があると思うのでそんな日にぴったりかもしれません。ありがとうございます!土鍋にプレートetcいつも沢山お買い上げ頂いて皆様には感謝しています 返信する azさんおはよう^^ (ほっこり) 2010-03-02 06:24:56 大勢で食べるときは大きな土鍋で作ってそれぞれがお茶碗に取り分けて食べたらよいかもしれません。その時は卵は人数分入れてね 返信する そういえば今年は・・・・ (naonao) 2010-03-01 23:50:53 ほっこりさんこんばんは~。いや~、すごいお腹がすいてる時間に、石焼きビビンバの写真は残酷です~。そういえば今年はビビンバ作ってないな~。あったかくなる前に作りたくなってきちゃいました、もちろん簡単手抜きなビビンバですけど。直火プレートや土鍋、本当に活用させてもらってます。 返信する Unknown (azu) 2010-03-01 22:05:13 土鍋でビビンバ・・・?家の土鍋で作ったら・・・また鬼盛りになっちゃうわ~(笑)アツアツの激辛・・・家でも作れるのですね~半熟卵がメチャ魅力的です 返信する guttiさん^^ (ほっこり) 2010-03-01 18:54:56 今日もあまり気温が上がりませんでしたね。ビビンバの器・・・guttiさんの家のが大きさとしてはちょうど良いのですが、我が家ではあれではさすがに一人分には大きすぎるのでいつも主人がマル型で私が四角の薄いグラタン皿で作っています。耐熱皿・・・guttiさんが持っていらっしゃる私たちの作品のグラタン皿は直火も大丈夫です 返信する ゆいさん^^ (ほっこり) 2010-03-01 18:47:43 ビビンバの器は食卓に出ている四角の(両方出しているのですが)方は私の分で、最初の写真のマル型は少し深さがあるので主人用にしています。どちらも私の作品でそのまま直火にかけることが出来るので便利に使っています 返信する ちびままさん^^ (ほっこり) 2010-03-01 18:43:27 津波もやっとおさまったようで良かったですね!こちらでも海岸に近い人の何人かは避難したようですが・・・ビビンバ!ガツガツと豪快に食べると元気が出ますね 返信する yumiさん^^ (ほっこり) 2010-03-01 18:40:07 ちょっと寒い日には熱々で激辛の石焼ビビンバが美味しいです繁華街は行くまでは億劫ですが、たまには刺激があっていいかもしれません 返信する Unknown (gutti) 2010-03-01 09:08:25 ほっこりさん~~おはようございます^^先週の気温よりも寒く感じてしまうこの頃ですね^^!ビビンバ!!そうそう我が家のあの器で作ってみたくなりました~~~♪本当に熱の伝わりがよくて・・さめないんですよ~~^^Vあ!!四角い耐熱皿でもOKなんですね(一番最後の写真!)私はご飯少なめで・・四角い耐熱皿でいただきます^^V 返信する Unknown (ゆい) 2010-03-01 08:18:02 おはようございます。今日もこちらはいいお天気になりました。石焼ビビンバの耐熱容器と食卓に出ている容器は違いますよね!? どちらも素敵ですね(*^-^*)ほっこりさんちで作られた器ですか?食卓に上がっているビビンバの器・私好みです^^ 返信する Unknown (ちびまま) 2010-03-01 08:08:44 おはようございます♪卵を混ぜながらわっしわっしと豪快に食べると元気がわいてきますよねわたしは昨日はもやしなべをがっつりと食べました。津波警報、びっくりしましたねw(°0°)w 返信する Unknown (yumi) 2010-03-01 07:48:24 ほっこりさん、おはよ~!土鍋でビビンバ・・・・そう~ほっこりさんのところから流行りましたよね^^vアツアツビビンバはそれだけでも十分なご馳走だもの~。>私も普段は近場で用事がすんでしまうので、都内に出ることはあまりないです^^:でもたまに人ごみに出ると、刺激を受けていいのかもしれないですね^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まだ三月には花冷えの日があると思うので
そんな日にぴったりかもしれません。
ありがとうございます!
土鍋にプレートetcいつも沢山お買い上げ頂いて
皆様には感謝しています
大きな土鍋で作ってそれぞれが
お茶碗に取り分けて食べたらよいかもしれません。
その時は卵は人数分入れてね
いや~、すごいお腹がすいてる時間に、石焼きビビンバの写真は残酷です~。
そういえば今年はビビンバ作ってないな~。
あったかくなる前に作りたくなってきちゃいました、
もちろん簡単手抜きなビビンバですけど。
直火プレートや土鍋、本当に活用させてもらってます。
家の土鍋で作ったら・・・また鬼盛りになっちゃうわ~(笑)
アツアツの激辛・・・家でも作れるのですね~
半熟卵がメチャ魅力的です
ビビンバの器・・・
guttiさんの家のが大きさとしてはちょうど良いのですが、
我が家ではあれではさすがに一人分には
大きすぎるので
いつも主人がマル型で私が四角の薄いグラタン皿で
作っています。
耐熱皿・・・guttiさんが持っていらっしゃる
私たちの作品のグラタン皿は直火も大丈夫です
食卓に出ている四角の(両方出しているのですが)方は私の分で、
最初の写真のマル型は少し深さがあるので主人用にしています。
どちらも私の作品でそのまま直火に
かけることが出来るので便利に使っています
こちらでも海岸に近い人の何人かは
避難したようですが・・・
ビビンバ!
ガツガツと豪快に食べると元気が出ますね
石焼ビビンバが美味しいです
繁華街は行くまでは億劫ですが、
たまには刺激があっていいかもしれません
先週の気温よりも寒く感じてしまうこの頃ですね^^!
ビビンバ!!そうそう我が家のあの器で作ってみたくなりました~~~♪
本当に熱の伝わりがよくて・・さめないんですよ~~^^V
あ!!四角い耐熱皿でもOKなんですね(一番最後の写真!)
私はご飯少なめで・・四角い耐熱皿でいただきます^^V
今日もこちらはいいお天気になりました。
石焼ビビンバの耐熱容器と食卓に出ている容器は
違いますよね!? どちらも素敵ですね(*^-^*)
ほっこりさんちで作られた器ですか?
食卓に上がっているビビンバの器・私好みです^^
卵を混ぜながらわっしわっしと豪快に食べると元気がわいてきますよね
わたしは昨日はもやしなべをがっつりと食べました。
津波警報、びっくりしましたねw(°0°)w
土鍋でビビンバ・・・・そう~ほっこりさんのところから流行りましたよね^^v
アツアツビビンバはそれだけでも十分なご馳走だもの~。
>私も普段は近場で用事がすんでしまうので、都内に出ることはあまりないです^^:
でもたまに人ごみに出ると、刺激を受けていいのかもしれないですね^^