伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

アップルシュトルーデル(ウイーン風アップルパイ)

2007年07月31日 | お菓子


ウイーンの家庭で作られているアップルパイです。
パイといってもバターが入ったサクサク感があるアメリカのとは違い、
チョッと硬めでシュトルーデル(渦巻きの意)素朴なパンのような・・・
<生地>
  強力粉   80グラム
  薄力粉   40グラム
  塩     少々
  卵(小)   1個(35グラム)
  サラダ油  小さじ1
  水     30cc
<フィリング>
  りんご   2個
  レーズン  30グラム
  砂糖    30グラム
  レモン汁  大匙1
  シナモン  少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  溶かしバター 30グラム
  粉砂糖    適量

①生地の材料全てをホームベーカリーの生地コースでまとめる。
 まとまったらすぐスイッチを切りそのまま30分ねかせる。
②りんごは皮をむき8つ切りにし、残りの材料全部を鍋に入れ沸騰したら
 火をとめ冷やしておく



③生地を25×30cmに伸ばし溶かしバターを全体に塗りフィリングをのせ
④バターを塗りながらくるくると巻き両端をねじってとじる。
⑤表面にもバターを塗り200度のオーブンで30分程焼く。



フィリングもりんごをざくざく切ってパン粉を混ぜて
生のまま巻くのがウイーン風ですが、
私はりんごのしっとりした口当たりが好きなので、
パン粉は入れずアップルパイと同じように一度火を通します。
切り分けて粉砂糖を茶漉しでふりかけてからいただきます。






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