暖かくなってくると
根菜類が食卓に上ることがどうしても
少なくなってくるのですが、
シャキシャキとした歯ざわりの
ごぼうサラダです・・・
人参も入れて作ったりするようですが、
私はシンプルにごぼうだけの方が
食感が混ざらず好きです。
<材料と作り方>
ごぼう1本は皮をこそげて笹がきにして
しばらく水にさらし、
酢小匙1をたらしたお湯でかために茹でて
ざるにあげ水を切っておく。
白胡麻大匙2を丁寧にすり、マヨネーズ大匙2も
合わせてごぼうと和える。
お肉の串刺しはmachakoさんの
ブログからアイディアを頂きました
チンジャオロースにしようと思っていた薄切り牛肉を
串刺しにしてピーマンをナムルにして付け合せて
ヘルシーを心がけてお肉を少なめにと
クルクルと串に巻いて見た目のボリュウムをアップします。
ついでにもやしもピリ辛のナムルにしました。
通りに面した生垣のこでまりが連休中には
満開になりそうです
色が変わってしまうので
細切りにしてナムルにすると
短い時間で火が通るので
色も綺麗に仕上がります。
ピーマンが安く出回るこれからの季節に
是非試してください
あえて自分から積極的に
記念日行事としてお出かけしようと。。。
そうそう人参が何故か高値
yopitakaさんの所もですか?
丁度、今朝のブログに書いたんですよ
野菜がいっぱいの食卓ですね!
ピーマンのナムルっていうのも美味しそう・・今度真似してみます
ほっこりさんのお家にはホントにたくさんのお花があるんですね!こでまり、満開になったら、とてもキレイなんでしょうね
私もベランダのプランターに何か植えてみたくなりました
おめでとうございます
それにしてもおいしそうなランチコース
素敵な誕生日になりましたね
そういえば最近ごぼう食べてないなぁ
たしかに暖かくなると根菜類ってあんまり食べなくなりますね
最近スーパーで人参が高くてびっくりです
ゴールデンウイークなのでしょうか?
でも最初の日から
雨模様の嫌なお天気でした
一雨ごとに家の周りの
緑が濃くなってきて冬の間は
二階から見えていた海もすっかり
木々に覆われてしまいました。
guttiさんはお休みは(連休)
取れるのかしら?
休みは休みできっとまたまたパワフルに
動き回っていることでしょうね。
ごぼうサラダも多分に
合うと思いますので是非半額セール狙ってください
ホントですね・・言われてみると
この頃は根野菜から遠のいてる・・
葉物はいろいろ出来ちゃうし簡単なんて・・
ついつい・・
根野菜は煮たりするものばかりと思ってたんですけど
ゴボウのサラダ・・・おいしいそうですね
今度は・・ゴボウの半額狙いしちゃいそうです
また雨が降ってきて
気温も低くてゴールデンウイーク前に
コタツを片付けようか迷っています。
クレマチスって優雅なお花で
きれいですよね。
子供達が母の日にくれる
鉢植えって意外と丈夫ですよね。
我が家にも庭植えにした
ミニバラと白のモンタナが
沢山の花をつけています。(随分前の母の日にくれたものです)
毎日のおかずもお互いのブログから
失敬して作るのでレパートリーが広がって
意外な組み合わせが美味しかったりしますね
今日から連休に入り、ほっこりさんの周辺もにぎわうのではないでしょうか
こでまりは満開になるときれいでしょうね
楽しみですね。
根野菜は身体に良いですものね。
といっても汁ものや、煮物で食べることが多いですがごぼうのサラダは私も大好きです
牛肉も串にさすと食べやすくて良いですね
我が家の庭で白のクレマチスがきれいです。
紫色もあるのですが、こちらはつぼみを持っていて、まだもう少し先になるかな~・・・
これはね、娘が母の日に買ってくれた鉢植えを庭に生けたら、ラティスをつたって毎年楽しませてくれているものです