明日葉の天ぷら 2007年11月13日 | 料理 我が家の周りには明日葉が 殆ど1年中自生しています。 健康食ブームで脚光を浴びている 明日葉ですが身近でいつでも手に入ると 有り難味も薄れがちで、めったに食卓に 上ることもありません。 この季節になると食べられる野草が少ないので (私が知らないだけかも) 天ぷらや胡麻和えに結構重宝します。 クッキーやパンに入れてもおいしいと 聞いたので今度トライしてみますね。 なんといっても栄養価が豊富で、 茎を切ると出てくる カルコンという黄色の汁が糖尿病の合併症で 起こる白内障の発症を抑える効能が あるらしいetc 大変優れた植物だそうな・・・ 主人 天ぷらの 翌日の昼食はやっぱり・・・・こんな風に 私 #今日の献立 « さつまいもスナック | トップ | ふろふき大根 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する