伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ふろふき大根

2007年11月14日 | 料理


散歩をしているとどちらの畑にも青々と
大根の葉っぱが茂っています。
(家では大根は作っていません)
寒くなると大根がおいしいですよね。
スーパーで見事な大根が100円以下で
売っていたので厚さ3センチの
ふろふき大根にしました。



大根は部位によって調理方法が
違うんだそうです。
ちなみにふろふき大根は
甘みがあって柔らかい
上部の下あたりを使うと良いそうです。

<作り方>
①大根を3センチの輪切りにして
 皮を厚めに剥き面取りをする。
②大根がヒタヒタにかぶるくらい
 水を入れ、お米小匙1も入れて
 圧力鍋を20分火にかけそのまま圧力が
 抜けるまで放置する。
③味噌大匙1と味醂大匙1にゆずの皮を
 少々すりラップしてレンジで1分温める。
④②の大根をさっと洗って
 スプーンで真ん中をくり抜いて
 昆布を敷いただし汁で温め、
 器に盛ってくり抜いた窪みに
 ③のゆずみそを入れ
 あさつきを散らす。

圧力鍋で調理すると短時間で
お箸ですっと切れるほど柔らかく
炊けますので,
圧力鍋を持っているけど
使っていないという方は
冬場の料理に是非活用してみてください。



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2 コメント

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偶然!! (yopitaka)
2007-11-14 12:24:14
うちも昨日ふろふき大根たべました~
こうゆう偶然って何かうれしくて興奮しましたよ
でも圧力鍋がないので、普通に煮たのですが、もうちょっとやわらかく煮たらよかったかな~って感じでした
しかも米を入れなかったし・・・
またリベンジしまっせ
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よぴたかさんへ (ほっこり)
2007-11-14 15:49:05
偶然って面白いですね。
お米のとぎ水を入れて炊いたら良いのですが、
大根を早く炊くのでどうしてもお米を入れてしまいます。
大根が白く出来るので今度試してみてください。
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