散歩をしているとどちらの畑にも青々と
大根の葉っぱが茂っています。
(家では大根は作っていません)
寒くなると大根がおいしいですよね。
スーパーで見事な大根が100円以下で
売っていたので厚さ3センチの
ふろふき大根にしました。
大根は部位によって調理方法が
違うんだそうです。
ちなみにふろふき大根は
甘みがあって柔らかい
上部の下あたりを使うと良いそうです。
<作り方>
①大根を3センチの輪切りにして
皮を厚めに剥き面取りをする。
②大根がヒタヒタにかぶるくらい
水を入れ、お米小匙1も入れて
圧力鍋を20分火にかけそのまま圧力が
抜けるまで放置する。
③味噌大匙1と味醂大匙1にゆずの皮を
少々すりラップしてレンジで1分温める。
④②の大根をさっと洗って
スプーンで真ん中をくり抜いて
昆布を敷いただし汁で温め、
器に盛ってくり抜いた窪みに
③のゆずみそを入れ
あさつきを散らす。
圧力鍋で調理すると短時間で
お箸ですっと切れるほど柔らかく
炊けますので,
圧力鍋を持っているけど
使っていないという方は
冬場の料理に是非活用してみてください。
こうゆう偶然って何かうれしくて興奮しましたよ
でも圧力鍋がないので、普通に煮たのですが、もうちょっとやわらかく煮たらよかったかな~って感じでした
しかも米を入れなかったし・・・
またリベンジしまっせ
お米のとぎ水を入れて炊いたら良いのですが、
大根を早く炊くのでどうしてもお米を入れてしまいます。
大根が白く出来るので今度試してみてください。