今日で2月も終わりですが、
昨日は東京でも雪が降ったそうですね。
この1週間は冬の寒さに戻ったような気候で
昼間でもストーブをつけていることが多かったようです。
天気予報では晴れるといっていましたが
まだ曇っている伊豆地方です
豚の生姜焼きを作る時は
脂身の少ない薄切りロース肉を
大人だけですと使う事が多いのですが、
子供に食べ易い細切れ肉を使って
玉葱のスライスとシメジを焼く30分前には
肉と一緒にタレに漬け込んでおきます。
豚肉 300g・玉葱 大1個・シメジ 1/2房を
醤油大匙2・酒大匙1・蜂蜜大匙1・
生姜の絞り汁大匙1のタレに漬け込んで焼く。
乱切りにきった茄子を素揚げにして
鰹節と青葱に麺汁をかけた煮びたし
塩くらげと生野菜の中華サラダ
我が家もしょうが焼きは玉ねぎコースのことが多いです。しょうが焼きはオットの好物なので作るとテンションがあがります
わたしは残り物のしょうが焼きを全粒粉入りのトーストにスライスチーズとはさんで食べるサンドイッチが好きです
昨日はとっても寒い1日でした・・
今日は回復しそうですね~。
でも花粉が・・・・
生姜焼きは味が染みてご飯が進むおかずですよね~。
お酒もすすむかしら
玉ねぎも今は美味しい時期だからたっぷり食べれますよね!
鰯というより魚をいじるのは私も好きじゃないの。
さすがに大きな鯵は3枚におろしてもらいました
鰯の手開きは慣れてくると面白いように骨がはがれてちょっと楽しかったかな・・・
若いころには絶対無理だったのな~・・・
ネギ好きの私にはダブルのネギが食欲をそそりますが
我が家では一緒に炒めて出す事ができないので
とっても面倒→入れない
となってしまいます
タレに漬け込んで焼くから
とってもいい色なんですね
次回は面倒がらず自分用に作ってみます
ホント・・明日から三月だというのに
雪が降ったりで・・なかなか暖かくならないですよね~~
これで・・さくらの開花は少し遅れてくれると
私はちょっとうれしいんだけど^^!
しょうが焼き・・作るたびになんとなく硬く仕上がってしまうんですよね~~~
はじめに・・漬けダレに漬け込んでおくので・・硬くなりすぎずに美味しく出来上がるコチなのかもしれないですね^0^V
お弁当にも大活躍しそうなしょうが焼き!!
息子も大好物^^
今日は・・担当医からの説明もしっかり聞けて不安が取り除かれたような気分になりました
しっかり物の息子に・・ホントに助けられちゃってる毎日です^^!
追い越されるにはまだまだ早いですものね^^!
私も前向きに頑張らなくっちゃ^^
私は節約のため、玉葱をたくさん投入しちゃいますね(*≧m≦*)ププッ
しめじもいいですね~今度入れてみようっと。
福岡は久しぶりに今日はお日様が出てくれました。
気温も結構高いかな~ストーブは昼間は必要ないです。
もう灯油も買い収めかな?
暖かくなると灯油代がいらなくなる代わりに
ビール代が高くなっていく我が家です( ̄ェ ̄;)))アセアセ
トーストに挟んだサンドイッチは
食べた事はないですけれど
想像しただけでもよだれが
美味しそうですね~
生姜焼きが残るのは
明日娘家族が帰るので、
今度作る時は多分残るのでサンドイッチに
挟む事が出来ると思いますが
まだ宴の半ばかもしれませんね。
今日も雨は降らなかったのですが、
思ったような晴天にはならなくて
寒さの続きでしたね。
今度私も鰯の手開きに挑戦してみますね
葱嫌いの人が約2名いたんですよね。
別々におかずを作るのは面倒でしょうから
最後に生の葱を自分にだけこんもり盛り付ける
のも良いかもしれませんよ~
今は新玉葱も出ているので
生の玉葱も美味しいと思います
家で寝ることが出来るのかしら?
生姜焼きはロース肉は脂身が少なくて
硬くなるので細切れの方が柔らかくて
食べやすいかもしれませんね。
お弁当のおかずなら前の日に
タレに漬け込んで(蜂蜜を入れると肉も柔らかくなるし、こくと照りガ出るので)おくと
あっという間に出来上がります。
育ち盛りのお弁当には濃い目の味付けが
お若い方たちはどか~んとお肉が・・・
という食事が良いのでしょうが
私達はお肉と同じ料(?)か2倍ぐらいのお野菜が丁度良いのかもしれません。
福岡も今年はよく雪が降ったような
映像でしたが、温かくなるのは何といっても
南ですから早いのかしらね。
灯油代ビール代
ビール代のほうが断然高いのでは