今朝は伊豆も気温がぐっと低くなって
本格的な冬の到来だそうですが
真っ青な澄み切った空が広がっています
豚カツ用に切って売っているロース肉は
繊維を叩くとかなり薄くなってしまうので
間にプロセスチーズを挟んで厚みと口当たりをプラス
フライパンにお肉の厚さすれすれの油を入れ
揚げている時にチーズが流れ出さないように
少し低めの温度でじっくりと何度か返しながら揚げます。
ソースはウスターソース大匙2にケチャップ大匙2、
味醂大匙1をあわせたものを
レンジで30秒温めてアルコールを飛ばします。
蕪は皮を剥きスライスして茎と一緒に
ラッキョウ酢(甘酢でも)に鷹の爪も入れて
ピり辛に漬けてみました。
30分ぐらいおけば食べられますので
こってり料理の箸休めとして是非お試しください。
道にでると大島がすぐ近くに浮かんでいます
長くて大きなお皿って
使い方が色々出来て便利なのですが、
収納もかさ張りますね
蕪は今とても美味しいので、
糠みそやスープにサラダと
好んで使っています
富士山もくっきり
ほっこりさんのところから海が見えるなんてステキですね~
チーズをサンドしてボリュームも満点です。
で、このカツの乗ってるお皿がステキ
このくらいの大きさのお皿は色々と活用の幅もあり良いですね
私も蕪ってあまり使うことないんですよ・・・
でもこの時期安くて甘いですものね。
今日は天気に反して寒くなるそうです
娘が住んでいる長野も今日は
降ってきそうなんて言っていましたが
九州で降るんですから日本列島も
今日は寒いはずです。
チキンカツ(胸肉)にチーズを挟むと
あっさりした肉がシットリしあがって
美味しいですよね
蕪はスープなどに入れても
大根とはまた違った歯ざわりで
美味しいので試してみてください
形を整えるとボリュームが出ますね!
それに薄い方が食べやすいですし・・・・
粘土を焼いているんですね!
粘土をいじっていると
無心になれますよね。
出来上がりをとても楽しみにしていま~す
今日は最高でも8度くらいみたいで
朝は雪がちらついてましたよ~寒い!!
用事があって外出してたんですが
完全防備で出かけました。
チーズ入りカツ、おいしそうですね☆
私はよくササミを叩いてチーズはさんだりしてます。
ササミが1番安いので(´~`ヾ) ポリポリ・・・
蕪ってあまり調理したことがないかもしれないです。
揚げ物のときの箸休めにすごく良さそうですね♪
天気はとてもいいのですが・・
いよいよ本格的な冬の到来のようですね
チーズカツレツ!!薄くなったお肉でも
チーズサンドしてボリューム満点ですね
薄切り肉でも作れちゃいそう
息子はチーズ・・私はキャベツと分けて作ってみます
今日・早速粘度を焼いてみます
とてもハラハラしてるんですよ