桜えびのかき揚げ 2008年03月20日 | 料理 Shrimp 伊豆大仁にある道の駅「伊豆のへそ」で 干し桜えびを買ってきました。 スーパーで売っているものより 量が多くて安かったので豪快にカップ一杯を 使ってカルシュウムたっぷりのかき揚げです。 人参、長ネギ、菜の花、シメジと 半端に残った野菜をザックリ混ぜて揚げると サクサクとしたえびの歯ざわりが あとを引く美味しさです。 紫大根と胡瓜を甘酢に漬けて 一日おけば食べごろに・・・ #今日の献立 « 京人参 | トップ | 芋ケンピ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 yumiさんこんにちは! (ほっこり) 2008-03-20 17:01:42 本当に卒業式が昨日で良かったですね。朝から時折横殴りの雨が降っています。せっかくでかかった木の芽が首をちじめそうですよね。今日は寒いのでストーブを昼間からつけているんですよ。各地にある「道の駅」は私も大好きで必ず立ち寄りたくなります。季節やその土地によってマチマチですが、変った農産物やお花があるとうれしくなります。車での旅行の良いところでしょうか 返信する こんんちは。 (yumi) 2008-03-20 16:45:38 今日は1日冷たい雨です。卒業式が昨日終わってしまってよかった~。今は道の駅があちらこちらにありますよね。地元の産物が安く買えるので私も出先で道の駅を見つけるとついつい、立ち寄ってしまいます。桜海老・・・・カルシウムたっぷり香りも良いですよね~。揚げたてのかきあげはおいしかったでしょ?天ぷらは家ではたま~にしか作りません。でも食べたくなっちゃいました 返信する guttiさんこんにちは! (ほっこり) 2008-03-20 16:44:34 春の嵐でしょうか?かなり風も強く一日中嫌な天気です。残り物野菜やイカの足など何でも入れてかき揚げにするととてもローコスト!それに沢山作って残ったら翌日のお蕎麦やうどんのトッピングにしてお昼にいただいたり、冷凍にしておいたらそのままタレで温めて卵をとじてかき揚げ丼にしても・・・使い道が多いですよね。小麦粉を少なめにゆるめの種でまとめるとカリット仕上がりますゆるめにするとカスがでるので、めんどうでも天カスはまめにすくってくださいね。 返信する 桜海老 (gutti) 2008-03-20 14:06:50 こんにちわ今日は・・・一日雨が降り続いていますね・・・・せっかく膨らんできた桜のつぼみが・・小さくなっちゃいそうな寒さです桜海老・・カルシウムたっぷり取れていいですね残り野菜で作る「かき揚げ」とってもおいしそう策さくっとした歯ざわりが伝わってきます天婦羅大好きな息子・・・・でも・・・天婦羅の中でも・・かき揚げ作るのが苦手な私・・少しづつ・・特訓してみようかしら・・・桜海老は・・・チャーハンに入れてもおいしいですよね 返信する Keiさんこんにちは! (ほっこり) 2008-03-20 14:02:02 桜えびはkeiさんが言うようにお好み焼きが思い浮かびますよね。たこ焼きでもそして同じようなちじみやオムレツでもいいと思います沢山あるから(袋詰め放題で1,000円でした)何にでも入れてカルシュウムを補うつもりです 返信する ヘルシー (kei) 2008-03-20 13:00:52 こんにちはとってもヘルシーなごはんですね桜えびは駿河湾でしたっけサクサクと香ばしい匂いがしてきそうです着色されず国内産というのが目を引きますね桜えびはあとはどんなものに使いますか?私はお好み焼きしか思い浮かばなくって手軽にカルシウムが取れそうなので是非また作ったら教えて下さい 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
朝から時折横殴りの雨が降っています。
せっかくでかかった木の芽が
首をちじめそうですよね。
今日は寒いのでストーブを昼間からつけているんですよ。
各地にある「道の駅」は私も大好きで
必ず立ち寄りたくなります。
季節やその土地によって
マチマチですが、変った農産物や
お花があるとうれしくなります。
車での旅行の良いところでしょうか
卒業式が昨日終わってしまってよかった~。
今は道の駅があちらこちらにありますよね。
地元の産物が安く買えるので私も出先で道の駅を見つけるとついつい、立ち寄ってしまいます。
桜海老・・・・カルシウムたっぷり香りも良いですよね~。
揚げたてのかきあげはおいしかったでしょ?
天ぷらは家ではたま~にしか作りません。
でも食べたくなっちゃいました
かなり風も強く一日中嫌な天気です。
残り物野菜やイカの足など
何でも入れてかき揚げにすると
とてもローコスト!
それに沢山作って残ったら
翌日のお蕎麦やうどんのトッピングにして
お昼にいただいたり、
冷凍にしておいたら
そのままタレで温めて卵をとじて
かき揚げ丼にしても・・・
使い道が多いですよね。
小麦粉を少なめにゆるめの
種でまとめるとカリット仕上がります
ゆるめにするとカスがでるので、
めんどうでも天カスはまめにすくってくださいね。
今日は・・・一日雨が降り続いていますね・・
・・せっかく膨らんできた桜のつぼみが・・小さくなっちゃいそうな寒さです
桜海老・・カルシウムたっぷり取れていいですね
残り野菜で作る「かき揚げ」とってもおいしそう
策さくっとした歯ざわりが伝わってきます
天婦羅大好きな息子・・・・
でも・・・天婦羅の中でも・・かき揚げ作るのが苦手な私・・
少しづつ・・特訓してみようかしら・・・
桜海老は・・・チャーハンに入れてもおいしいですよね
お好み焼きが思い浮かびますよね。
たこ焼きでもそして同じようなちじみや
オムレツでもいいと思います
沢山あるから(袋詰め放題で1,000円でした)
何にでも入れて
カルシュウムを補うつもりです
とってもヘルシーなごはんですね
桜えびは駿河湾でしたっけ
サクサクと香ばしい匂いがしてきそうです
着色されず国内産というのが目を引きますね
桜えびはあとはどんなものに使いますか?
私はお好み焼きしか思い浮かばなくって
手軽にカルシウムが取れそうなので
是非また作ったら教えて下さい