器作りもひと段落したので
これから晴れた日には芝生や花の手入れに精を出すことに。。。。
その前にまとめておやつでも焼こうとレモンの皮と果汁を入れたマドレーヌ
マドレーヌと言えばシェル型がお馴染ですが型にバターを塗って粉をはたいてと
かなりの手間と時間がかかりすぎて
オーブンの一段に6個入りの型が二枚並ばないのも不便
というわけで残りは丸型に100円ショップで売られている紙を敷いて焼くことに
焼き上がったものをラッピングする袋も売っているのでプレゼントに便利ですが
シェル型の方がだんぜん可愛い~~
釉掛けが終わっている器の焼成も明日一回残すだけになったのですが
前回の窯焚きのお昼にはおにぎりと豚汁・・・
そして昨日の夕飯に多めに作った炊き込みご飯は出店する日のお弁当にしてもと冷凍庫にストック
これから晴れた日には芝生や花の手入れに精を出すことに。。。。
その前にまとめておやつでも焼こうとレモンの皮と果汁を入れたマドレーヌ
マドレーヌと言えばシェル型がお馴染ですが型にバターを塗って粉をはたいてと
かなりの手間と時間がかかりすぎて
オーブンの一段に6個入りの型が二枚並ばないのも不便
というわけで残りは丸型に100円ショップで売られている紙を敷いて焼くことに
焼き上がったものをラッピングする袋も売っているのでプレゼントに便利ですが
シェル型の方がだんぜん可愛い~~
釉掛けが終わっている器の焼成も明日一回残すだけになったのですが
前回の窯焚きのお昼にはおにぎりと豚汁・・・
そして昨日の夕飯に多めに作った炊き込みご飯は出店する日のお弁当にしてもと冷凍庫にストック
忙しい中マドレーヌも作られて偉いなぁ\(^o^)/
ティタイムが楽しくなりそうですね^m^
↓器どれも素敵~
家が近くだったら素敵な器☆見に行きたいところです(´∀`*)
ホットケーキミックス粉で
バナナ入りは何度か作ったことがありますが。。。
そう。。。
100均で購入した紙製のもので。笑
シェル型、欲しいですが
やはり、手間がかかるのですねf^^
今日で一先ず器の窯焚きも終わりです。。。
金曜日からさくら祭りで販売させていただきます(笑)
それでしたら使う時も使った後も手入れがもっと簡単かもしれませんが。。。。
↓チョコクリームも炊き込みご飯も
少しでも見習いたいけど、難しい~
日頃はなるべく質素な生活をと心がけていますので(笑)