先日のこと以前ブログで紹介していただいた
近くの京風料理屋さんに行ってみたのですが、
飲めない私達には
残念ながら不似合いなお店でした・・・
3人でおつまみの数々と
食事の代わりになるようにと
おにぎりをいくつか頼んで
早々に退散しました。
おつまみの中から美味しかった一品
かもなすの田楽を家で作ってみました。
1センチ位の厚さにしたかもなすを
油で揚げて一口大にして甘味噌を塗ります。
お店では赤味噌と白味噌を半分ずつ塗ってあり
茄子の厚みももう少しあったような
machakoさんのレシピからこの夏初めてのゴーヤを使った
お料理を・・・
白いワタを極力取り除いたので
苦味も少なくとても美味しかったですよ!
machakoさん
常備菜や残り物をチョコチョコ
並べた食卓はローコスト+ローカロリーの
野菜が一杯です
ゴーヤもしっかりワタを取り除けば、美味しい苦味だけが残って・・・
あの苦味はクセになる味です
加茂茄子の田楽、お上品な料理って感じがします。
小料理屋さんみたいで、いいですね
うちでは作った事ないのですが、
やっぱりこれはが欲しくなりますよ
苦味が和らぐので
苦手な人も食べられますね。
大きなゴーヤだったので
まだ半分残っているので
今日も登場しそうですよ
せっかく出かけられたお店は残念でしたね
お酒を飲まない方にはおつまみだけでは物足りないですものね。
加茂茄子の田楽おいしそうですね~。
加茂茄子って買ったこともないです。
いつも普通の・・・・甘味噌が合うでしょうね
ゴーヤはサラダでは食べたことないのですが、結構サラダにする方もいるんですね
私も作ってみようかしら。
ローコスト、ローカロリー、私も心がけなくっちゃ
お子さんがいる家では
この物価高ですから
どんなに努力してもローコストは
多分無理でしょうね
ガソリンもどんどん高くなって
本当にどうなっているのでしょうか
かも茄子は
この辺のスーパーでも
奈良産のものが売っているので、
こういう食べ方に合うようです
にも・・・
お野菜たっぷりメニューですね
ウチの子たち、こんな風に出したとしても肉から食べてお腹いっぱいにしてしまいます
もう少し食べて欲しいんですけど...
ゴーヤはマヨ和えなんですね
今度やってみます
私のはほぼ同じ材料でごま油、醤油、塩コショウ和えなんです
さっぱりした味になりますが
マヨだとまろやかになりそうですね
どちらもツナが決め手なのかな
あまり食べないんですよ!
子供達は(男の子は特に)お肉さえ
あれば野菜は食べないですよね
我が家では子供達が育ち盛りの時は
一人ずつお皿に分けて
必ず食べるようにしていましたが・・・