伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海老マカロニグラタン

2012年02月18日 | 料理

今朝起きたら当たり一面雪景色
明るい陽が差してきたので多分今日中には溶けると思うのですが
東北の方のことを思えばこの位の雪でガタガタと騒いだりはできませんが



使い切りたかった牛乳で作ったベシャメルソースをかけたマカロニグラタン
トッピングにお酒を振りかけて背開きにした海老をのせて
レタスと胡瓜のグリーンサラダは蕪や貝割れ大根と生ハムを彩りに



時々、我が家の器を買ってくださる(実家のみかん山の世話に厚木から1ヵ月に1~2度来るという)方が
持ってきてくださった小さなレモン色のオレンジ(レモンと蜜柑を掛け合わせた?)は
そのまま食べるには酸味が強いのでジャムにして
皮は使わずに綿と絞ったジュースをミキーサーでとろりとなるまで回したら
鍋に移して火にかけてお砂糖を入れながら(材料の半分の量)
丁度よい硬さまで煮詰めたら煮沸した瓶に移し保存!
香りの良いとろりと甘酸っぱいジャムに仕上がりました。

スライス玉ねぎとベーコンを包んでとろけるチーズをトッピングしたパンとあんぱんを焼いて
男の一人暮らしの準備も済ませたので明日から私はしばらくの間娘家族の暮らす雪国へ



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みきりんこ)
2012-02-18 18:24:42
ほっこりさん、こんばんは~☆

海老マカロニグラタン、焼き色がこんがりでとっても美味しそうですね~(=^・^=)
私も久しぶりに作ろうかな!^^

レモンと蜜柑で掛け合わせた柑橘のジャム、絶対美味しいでしょうね❤

明日から雪国ですか!
きっとまだまだ寒いでしょうからお気をつけて行ってらして下さいね✾
返信する
Unknown (yumi)
2012-02-19 08:35:10
ほっこりさん、おはよう~!

マカロニグラタン、寒い日にはアツアツが美味しいですね。

準備も万全に済ませて、安心してお留守番を任せ出来ますね。

お孫ちゃんたちもきっと楽しみに待ってることでしょうね~。
気を付けて行ってらっしゃい~^^
返信する
おはよう!! (フムフム)
2012-02-21 09:32:00
そちらは雪景色ですね。
私のほうは晴天で、心が明るくなりますね。

マカロニグラタン美味しそう~
子供が小さい時はよく作りましたが、ここのところご無沙汰ですね。

娘さんの所に行かれるのですね、楽しんできてくださいね~
返信する
こんにちは^^ (さっちん)
2012-02-21 12:59:12
美味しそうな焼き色に、今食べたばっかりですが
ゴックンと喉がぁ~~~^^A

私も作ろうかな~~~
えぇ~っと。。。
海老はと。。。
うわ~あるある!冷凍庫に☆
今夜は、これで決まりです!!

ほっこりさん、ありがとう!!

お出掛けなんですね。
どうぞ、気をつけていってらっしゃいませ~~~^^/
返信する
皆様へコメントのお返事です! (ほっこり)
2012-02-22 12:50:23
みきりんこさん・yumiさん・フムフムさん・さっちんさん・・・

今、長野市内に暮らす娘宅にいます。
今日の午後娘が三人目の男の子を出産(帝王切開)予定です。
私が来てから雪は降っていないので市内の道路には雪はありませんが
さすがに朝晩は気温がマイナスですので寒いです(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。