さつまいもご飯でお茶を濁していたのですが
秋にはやっぱり一度は栗でしょう~~
ということで直販所で買った500グラムを
一晩水に浸けて置き重い腰を上げて皮むきをしました
薄めのだし汁にもち米とうるち米を半々で炊いて。。。
地元産のお刺身用のやりイカはグリルで焼いて
残っていた茹で豚と生野菜は玉ねぎドレッシングで・・・
屋根や窓ガラスに打ち付ける雨音が賑やかです。
電車も止まり学校もお休みに
海沿いの国道も所々通行止めになっているようです。
ヒタヒタとこちらに近づいている台風が静かに通り過ぎてくれますように
秋にはやっぱり一度は栗でしょう~~
ということで直販所で買った500グラムを
一晩水に浸けて置き重い腰を上げて皮むきをしました
薄めのだし汁にもち米とうるち米を半々で炊いて。。。
地元産のお刺身用のやりイカはグリルで焼いて
残っていた茹で豚と生野菜は玉ねぎドレッシングで・・・
屋根や窓ガラスに打ち付ける雨音が賑やかです。
電車も止まり学校もお休みに
海沿いの国道も所々通行止めになっているようです。
ヒタヒタとこちらに近づいている台風が静かに通り過ぎてくれますように
とっても美味しそう~^^
秋の味覚、満載ですね!
ただ、やはり栗の皮剥きは
辛いですね--;
台風、浜松に上陸したそうで、心配してます。
こちらは、今も風が強いのですが
寝ている間に通り過ぎたようです。
くれぐれも、お気を付け下さいね!
今頃はほっこりさんのお宅の頭上でしょうか
大丈夫でしょうか?
こんな日なら家でゆっくり栗も剥けたのに・・・買ってません
で我慢します
現在、伊豆地方は暴風雨域のすっぽり入ってますね。
こちらも、荒れています。
過ぎ去るのを待つのみです。被害のないことを願ってます。お気をつけください。
やっぱり、栗ご飯ですね。
餅米とうるち米半々でもっちりと美味しそうですね。
秋がたっぷりのご飯です。
新鮮なイカのグリル焼きにゆで豚と新鮮なお野菜のサラダも美味しそう。馳走にあずかりたいです。
栗の皮むきはやっぱり面倒ですね!
ご心配いただいてありがとうございます。
幸い何の被害もなく通り過ぎて行ったのですが
いつものように庭中にちぎれた葉っぱや小枝に
大量のドングリが・・・
大雑把にお掃除はしたのですが
明日は花壇の中も隅々まで(?)綺麗にしたいと思ってはいるのですが(笑)
他には何事もなく無事に通り過ぎて行きました。
栗の皮剥きですがwaiwaiさんの性格になんとなく合うような気がして(あくまで私の勝手な想像ですが)
お好きなのではないかしら(笑)
後は庭やガラス窓や車にこびり付いた葉っぱのお掃除が待っているだけです。
直販所で栗が売られているのを見てついつい買ってしまったのですが
買ってから皮をむくのが面倒で後悔しましたが
今年は栗がたくさんとれたので、大きいのを栗の渋皮煮にしました
しばらく栗が楽しめそうです。
やりいかは、いつも煮つけにしていましたがグリルで焼いてもいいですね
初めて作ったのであまり出来は良くなかったようです(笑)
多分もっと筋を綺麗に取り除くんだと思うのですが・・・
次回があればリベンジしたいと思っています。
やりイカは煮つけても焼いても柔らかいのがいいですね!
でも被害がなくてよかったです・・
栗こばん、秋の味覚ですね~
わが家はようやく今日お芋買ってきたので明日にでもさつま芋の茶飯チャレンジしたいと思っています^m^
うまくできるかなぁ(≧▽≦)
そちらの方は台風の影響がなかったんですね!
さつまいもご飯・・・
皮つきのまま1㎝角ぐらいに切ってご飯と一緒に炊けば良いので
簡単に出来ると思いますよ!
さつま芋はお米に対して2合で小さめを1本程であまり入れ過ぎない方が