伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

根菜とさつま揚げのうま煮

2008年11月22日 | 料理


寒くなった季節にコトコトと弱火で炊いた
根菜(ごぼう・人参・レンコン)と
さつま揚げを使った煮物は
しみじみと懐かしい昔が偲ばれるおかずです。

我が家では甘辛い味付けがしっかりと
なじんでいる方が好きです。
仕上げにパラパラと黒と白の胡麻でアクセント!
勿論、料理本で見たものの真似ですが



菜園のピーマンも小粒ですがまだ幾つも育っているので、
豚肉と炒めてオイスターソースを絡めました。

今朝も良いお天気で
昨日一日吹いた風は止みましたが
庭に積もった枯れ葉を横目で見て
今日は出かけることにします。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (machako)
2008-11-22 07:52:45
今日はおでかけですか
寒さも少しマシになるようですね・・
私達も今日はおばあちゃんのお家に行く予定です

根菜とさつま揚げのうま煮!
白黒のゴマをふるだけでもアクセントになりますね。
覚えておきます!!
こんな懐かしい感じの煮物・・
うちの渋い子供達は大好きです
返信する
Unknown (gutti)
2008-11-22 07:55:52
おはようございます

今日も気持ちのいいお天気になりましたね

うま煮・甘辛さがとても美味しそう
煮物・・なんだか思うような味付けが出来ないので・・作ることに・・戸惑っちゃうんです
母のような味を目指してるんですけど・・・

今日の器もとってもステキですね
この頃は・・食器を見ながら楽しんでます

もちろん・・買わずに・・作ってみようって

昨日・・やっとりんごジャム作りました
200円で・・美味ししジャムが沢山出来たの
手作りって・・いいですね

お出かけなんですね~お気おつけて
返信する
おはようございます (naonao)
2008-11-22 10:10:58
ほっこりさんおはようございます

とっても気持ちのいいお天気。
三連休、お出かけされる方も沢山いらっしゃるでしょうね。
見ごろみたいですし・・・。


根菜類の煮物。こういうのホッとします。
なかなか上手に出来なくっていつも同じような味付けになっちゃうんですけど・・。
私にとって煮物は祖母の味なんですよね。


返信する
machakoさんこんにちは^^ (ほっこり)
2008-11-22 18:06:35
今日は結構歩きました。
1万歩は軽く超えましたよ!

沢伝いに河津七滝(かわずななだる)巡りを・・・
紅葉と滝のコントラストが綺麗かしらと思ったのですが、伊豆はやっぱり紅葉はイマイチで
あまり寒暖の差がないからでしょうか
返信する
guttiさんこんばんは! (ほっこり)
2008-11-22 18:17:40
今日も一日良い天気でしたね。
年賀状用の写真を撮りに
河津七滝巡りに行ってきました。

登ったり下ったりと
今日一日で私達にしては三日分ぐらい
歩きました。
紅葉はそれほどではなかったのですが・・・

りんごジャム美味しかったでしょう?
それに器も次々に出来上がっていますね。
この料理にはこんな器を作りたい・・・というのが楽しいですよね


返信する
naonaoさんこんばんは^^ (ほっこり)
2008-11-22 18:23:02
伊豆半島は
寒暖の差が少ないせいか
見事な紅葉はなかなか見られないんですよ!

それでもあちこちでもみじ祭りや
秋の収穫祭などをやっていて
この三連休は人出も多いようです。

煮物はいつ食べてもホッとするのですが、
二人家族ですと一度作ると
なかなか減らないんです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。