伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ひもの定食

2014年09月02日 | 料理

焼いただけ、出し汁を注いだだけ、材料を炒めただけ、ぬか床から出して洗って切って・・・
なんの工夫も変哲もない朝ご飯のようなつつましい献立ですが
あんなにうるさかった蝉の声も聞かれなくなって
夕餉の食卓につく頃はすっかり辺りも暗くなってしまった季節に
この秋、初めてスーパーに並んだ新米・・宮崎産を炊いてしみじみと懐かしい食事です







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新米 (asakawayuki)
2014-09-02 09:34:32
おはようございます。
久し振りの青空です。
新米が出回る季節となったのですね。
母方の実家が宮崎県の都城でして、伯母が健在の頃は、毎年新米が送られてきました。
宮崎の新米一番早くに出回りますね。
懐かしいです。
ほっこり山の食卓の干もの定食は洒落ていますね。
干もの定食は我が家の定番ですが、ほんとうに慎ましく見えます。テーブルセッティングのセンスの違いでしょうか。
返信する
一番☆ (シュフ)
2014-09-02 09:59:01
日本の食卓って感じですよね♪
落ち着きます。
あ、ほっこりさんのご主人にとっては
ちょっと物足りないメニューなのでしょうか・・・(焼き魚なので。笑)

本当にすっかり秋らしくなりました。
夜は窓を閉めないと寒くて眠れません。
「セミさん、お家に帰ったの?」と息子も聞いてきます。
また来年だよ~って言ってますが
来年の意味はわかってない様子です・・・
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2014-09-02 12:33:20
いえいえ。。。
まさに理想の食卓です☆

やっぱり和食ですよね~

って。。。
しばらくは、干物や漬物はお預けですが^^A

もう少しで、秋も深まる頃でしょう~
美味しいものも出回り、また食欲を抑えるのに
格闘する日々が続きそうです。笑
返信する
asakawayukiさん^^ (ほっこり)
2014-09-02 18:19:02
こんばんは~~~
今日は久しぶりに陽が出て暑いと感じられる日になりましたね!
お陰で大物の洗濯も片付いて
ベットは夏掛けから羽毛布団に交換しました(ちょっと早いかしら)
お米というとやっぱり東北のものが美味しいのですが新米だけは何処の産地のものでも艶々して美味しいです
返信する
シュフさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-09-02 18:26:49
最近は我が家の主人もお腹が出て来たのが(それもお腹だけが)気になるらしく
少し食べる量やカロリーオーバーのものをセ-ブするなんて言っています。
身長171㎝体重62㎏ぐらいなので太っているとは言えないのですが
現役時代より5㎏オーバーして全部お腹に出ているようです(笑)
返信する
さっちんさんこんばんは~~ (ほっこり)
2014-09-02 18:29:15
干物や漬けもの等はどうしても塩分が気になりますね!

あまり食べるものを制限するとその反動がい恐ろしいのではないですか?(笑)
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2014-09-02 20:32:35
焼魚は大好きなメニューです(*^_^*)

わが家も今日はもらい物のイサキの干物焼きしました☆

めっちゃ美味しかったぁ^m^

↓手作りがんものコツ☆φ(・_・”)メモメモ
ありがとうございました~(^_-)-☆
返信する
充分 (waiwai)
2014-09-02 20:49:56
我が家の夕飯もこんな感じです

お昼にちょっと食べ過ぎたりすると、夕飯は少なめに・・・。

手作りの器とぬか漬けでつつましい献立には見えませんね

とり皿も変化があって楽しい~
返信する
mashazoさん^^ (ほっこり)
2014-09-02 21:12:35
こんばんは~~
錦織圭君全米オープンテニス今日も勝ったようですね
テレビ中継がBS でもやっていないのでmashazoさんはwaowaoで観ているのかしら?
返信する
waiwaiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2014-09-02 21:17:55
そうなんです!
今日もお昼にステーキ○ス○に行ってサラダバーの野菜サラダにデザートに果物やプリンにコーヒーゼリーまでしっかり食べて来たので
野菜の天ぷらをのせておうどんの夕食でした(笑)
器だけはwaiwai家も同じでしょうけれど
普通の家の倍ぐらいありますから
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。