焼きおにぎり 2012年11月14日 | 料理 昨日も朝早くから(本焼き)窯焚きをしていたので 昼食は残りご飯の焼きおにぎりと残り残しておいたおでん 掃いて片づけるそばから落葉がパラ・パラとしばらくの間はエンドレスのようです。 周りのクヌギの梢を見上げるとまだまだ緑の葉がありますから・・ 庭の隅に作ったかまどで焚き火をしたのですが 着ていた洋服にも髪の毛にも煙の匂いがこびり付いてしまって 冷凍庫で見つけたお餅を焼いてお汁粉でホッと一息の昼下がりです。 #今日の献立 « スイートポテト | トップ | クリームチーズ&ベーコンの... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます♪ (さっちん) 2012-11-14 08:13:52 焼きおにぎりの香ばしさが、こちらまで漂ってきそうです。お焦げもいい感じで、すごく美味しそう~♪我が家も、土鍋こそ出してませんでしたが先日、あるものでおでん作りました^^そして、ぜんざい大好きです☆我が家でも、ちょっと前にキケンながらも夜食に頂きました^^A落ち葉、掃いてきれいにしても尻からまた落ちてきて、いやになりますよね。家の前の街路樹との格闘の日々です--; 返信する やきおにぎり (フムフム) 2012-11-14 19:39:36 焼きおにぎり大好きよ!!美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますね。ジャガイモのレシピありがとうございます。もっと難しいのかと思ったら、以外と簡単ですね。ピザ感覚でさっそく私も作ってみます。 返信する さっちんさん^^ (ほっこり) 2012-11-15 12:28:36 焼きおにぎりはグリルで焼くので上がどうしてもすぐ焦げてしまうのでお味噌(赤味噌と白みそを混ぜて)をつけて胡麻化していますが(笑)ぜんざいとお汁粉の違いはあるのかしら?なんてさっちんさんのコメントを読んで思いましたが関西では一般的にぜんざいと言うのかしら? 返信する フムフムさん^^ (ほっこり) 2012-11-15 12:31:26 焼きおにぎりは美味しいのですがグリルで焼くとすぐ真っ黒焦げになってしまってお味噌味もですがお醤油味の焼きおにぎりも美味しいですねじゃがいもレシピ・・・簡単バージョンで済みません(爆) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お焦げもいい感じで、すごく美味しそう~♪
我が家も、土鍋こそ出してませんでしたが
先日、あるものでおでん作りました^^
そして、ぜんざい大好きです☆
我が家でも、ちょっと前にキケンながらも
夜食に頂きました^^A
落ち葉、掃いてきれいにしても
尻からまた落ちてきて、いやになりますよね。
家の前の街路樹との格闘の日々です--;
美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますね。
ジャガイモのレシピありがとうございます。
もっと難しいのかと思ったら、以外と簡単ですね。
ピザ感覚でさっそく私も作ってみます。
上がどうしてもすぐ焦げてしまうので
お味噌(赤味噌と白みそを混ぜて)をつけて胡麻化していますが(笑)
ぜんざいとお汁粉の違いはあるのかしら?なんてさっちんさんのコメントを読んで思いましたが
関西では一般的にぜんざいと言うのかしら?
グリルで焼くとすぐ真っ黒焦げになってしまって
お味噌味もですがお醤油味の焼きおにぎりも美味しいですね
じゃがいもレシピ・・・
簡単バージョンで済みません(爆)