伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

焼きおにぎり

2012年11月14日 | 料理

昨日も朝早くから(本焼き)窯焚きをしていたので
昼食は残りご飯の焼きおにぎりと残り残しておいたおでん

掃いて片づけるそばから落葉がパラ・パラとしばらくの間はエンドレスのようです。
周りのクヌギの梢を見上げるとまだまだ緑の葉がありますから・・

庭の隅に作ったかまどで焚き火をしたのですが
着ていた洋服にも髪の毛にも煙の匂いがこびり付いてしまって

冷凍庫で見つけたお餅を焼いてお汁粉でホッと一息の昼下がりです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (さっちん)
2012-11-14 08:13:52
焼きおにぎりの香ばしさが、こちらまで漂ってきそうです。
お焦げもいい感じで、すごく美味しそう~♪
我が家も、土鍋こそ出してませんでしたが
先日、あるものでおでん作りました^^

そして、ぜんざい大好きです☆
我が家でも、ちょっと前にキケンながらも
夜食に頂きました^^A

落ち葉、掃いてきれいにしても
尻からまた落ちてきて、いやになりますよね。
家の前の街路樹との格闘の日々です--;
返信する
やきおにぎり (フムフム)
2012-11-14 19:39:36
焼きおにぎり大好きよ!!
美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますね。


ジャガイモのレシピありがとうございます。
もっと難しいのかと思ったら、以外と簡単ですね。
ピザ感覚でさっそく私も作ってみます。
返信する
さっちんさん^^ (ほっこり)
2012-11-15 12:28:36
焼きおにぎりはグリルで焼くので
上がどうしてもすぐ焦げてしまうので
お味噌(赤味噌と白みそを混ぜて)をつけて胡麻化していますが(笑)

ぜんざいとお汁粉の違いはあるのかしら?なんてさっちんさんのコメントを読んで思いましたが
関西では一般的にぜんざいと言うのかしら?
返信する
フムフムさん^^ (ほっこり)
2012-11-15 12:31:26
焼きおにぎりは美味しいのですが
グリルで焼くとすぐ真っ黒焦げになってしまって
お味噌味もですがお醤油味の焼きおにぎりも美味しいですね

じゃがいもレシピ・・・
簡単バージョンで済みません(爆)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。