伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

クリームチーズ&ベーコンの総菜パン

2012年11月15日 | パン

今朝食べるパンがなかったので夕方に成型して発酵させておいたパン生地を
夕飯の片付けも全部済みお風呂も終わって
日本代表サッカーのオマーン戦が始まる時間にオーブンのスイッチ

珍しく卵黄で表面を化粧したので艶ピカの仕上がり!
あんぱんにクリームチーズとベーコンを包んだ総菜パンそれに山食



スイ―トポテトを持参して午前中から今年最後の集まりと昼食会に参加していたのですが
お土産に芋まんじゅうを頂いてきたので
冷たい風が吹く中で
朝からせっせっと花の苗を移植したり霜よけをかけたりと
庭の冬支度をしていた方に熱々のお茶を入れて



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早業 (柿好き)
2012-11-15 10:37:47
こんにちは。こちら愛知も寒さが一段と強くなりました。
ほっこりさんも寒い中、お庭、畑と管理が大変ですね。

パン、沢山で美味しそう
お忙しい中でも、サクサクとパンお作りで憧れます。
私は、この寒い時期になると作りたいなぁって特に思います。
大変な作業を、いつものようにサッとなさるのを
見ているだけで癒されますよ~~。
返信する
Unknown (シュフ)
2012-11-16 07:08:13
卵黄を塗るとツヤツヤできれいな仕上がりになりますよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
逆にそれをすっかり忘れて焼き上げてしまった時のガッカリ感ときたら・・・(何度もあります!)
自分で食べる分にはいいですけど
やっぱりツヤツヤの方が食べる時も美味しく感じますよね♪

ご自宅で食べるパンはほとんど手作りされているのですか?
私もそれが理想ですが・・・
息子のためにパンを焼くのが夢だったのに
今は何口か食べたらポイポイ投げ始めるので
これが手作りだとムカーっ!!としてしまいそうで・・・
しばらくはやはり市販のパンでいきます。苦笑
返信する
柿好きさん^^ (ほっこり)
2012-11-16 15:14:48
コメント有難うございます!

今日は午前中から今まで
植え込みに吹き寄せられた枯れ葉のお掃除を二人でしていました。
明日は雨が降るらしいので
濡れてお掃除がしにくくなるので・・
と言っても後から後から吹き寄せられてくるでしょうけれど

寒くなると家でゆっくり過ごすことも多いので
パン作りやお菓子作りに時間が変えられますね
返信する
シュフさんこんにちは^^ (ほっこり)
2012-11-16 15:20:12
いつもは卵黄を(半端に残ってしまうので)わざわざ塗らないのですが、
この日は割って使わなかった卵があったので

朝ご飯は90パーセント以上パンなので
たまたま美味しいと言われている
パン屋さんで買って来る時も有りますが
殆ど自分で作っています。
それだけ時間と暇があるということかもしれません
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。