昨日の夜から台風の影響でしょうか雨と風が強くなっています。
あいにくの雨にたたられた「露天市」でしたが、
今週末はまた長野県高遠城址公園で開かれる「クラフトハーツ」
というイベントがあります。
この催しが私達の今年最後の出店になります。
長野方面に行く時はいつものように
途中の小渕沢の友人宅や長野市の娘夫婦の所に立ち寄ったりと
旅行も兼ねて行くので今週の水曜日にここを出発します。
留守にする冷蔵庫の整理をしながらのメニューは
丸々残っているレタスの消費作戦の海老マヨ・・・
下処理してぬめりを取った海老に酒・塩・胡椒を振って
しばらく置いたらキッチンペーパーでふき取り
片栗粉と卵白を付けて油で揚げます。
生クリームとマヨネーズ同量を合わせた
ソースで海老を和えてレタスを敷いたお皿に盛り付け
残ったソースはレタスにかけて出来上がり
「ふかひれスープ?」な~んて冗談がきつかったのですが、
春雨のスープはラー油をたらしてピリ辛に
海老に使った残りの卵黄も入れて・・
キャベツ、ピーマン、エリンギ、シメジを炒めて
紹興酒をたらしオイスターソースで仕上げると
なんちゃって中華にりました
気楽に出かけられますが・・・・
旅行といってもクラフト展を兼ねていると何しろ荷物が多いので
民族大移動状態ですが・・・
友人や孫たちにも会えて楽しい旅行になりそうです。
お出かけ前の主婦はとっても忙しいですよね~
あれもこれもと気がかりなことがいっぱい・・・
私はいつも徹夜状態になりますわ・・・
旅なれたほっこりさんは余裕かな?
娘さんやご友人の訪問は楽しみですね
楽しいクラフト展になるといいですね~
naonaoさんもお仕事お休みしないといけないのかしらね?
季節型インフルエンザの予防接種も
私たちもやった方が良いようですし
極端な人ごみがない生活をしているので、
この辺ではあまりインフルエンザの話を聞かないのですが・・・
次男君早く平熱に戻りますように
一日中雨は降り続けていましたし・・・
神奈川はどうですか?
まだ降っていますか?風も強くて嫌~なお天気です。
生クリームの使い残し…
今日はホイップしてロールケーキに入れました。
スープにタラリとラー油を入れると
それだけで中華に・・春雨スープは淡白な味なので特にラー油が美味しさの秘訣です。
きっと長野はかなり寒くなっていると思うので、
冬支度をして行かない
とても寒かったですね。
娘の話では長野の山の方は紅葉が始まっているようですが…
土鍋で作るシチューはそのままど~んと
食卓に出せるのが良いですね。
火からおろしてもしばらくの間ぐつぐつ煮えていますから
すっかり夕暮れ・・・?って今日は雨が降ってるのでよくわかりませんが・・。
明日には晴れてくるようです・・・。
週末の露天市は残念でしたね。
でも来週の長野はいいお天気に恵まれるといいですね。
紅葉にはまだ早いかしら・?
なんちゃって中華・・・?いえいえ本格的ですわ。
えびの下処理。とても勉強になります。
ほっこりさんにぜひ一日お料理教室をお願いしたいくらいです
次男は微熱が続いていますが、食欲もあり、元気で・・・。
ひまひま~と言っております。
今日は夕方長男の季節型インフルの予防接種に行ってきますね。
神奈川も朝から冷たい雨です^^!
だんだん・・本格的な冬が近づいてる気がしちゃう~~
エビに・・マヨネーズと生クリーム!
春雨には・・ラー油!
これは・・私も作ってみよう~~!
生クリームってどうしても使いきれないときがあるので・・ソースに使えるととっても便利ですね^^V
今週末・・・天気がいいといいですね^^
乾物も・・今までは残って当然~~って思ってたんだけど
使おう!!って思うとどんどん消費が出来ちゃうんですよね^^
毎日同じようなおかずでも文句が出ないから助かっちゃってます^^
豪華な中華になりましたね☆ヽ(▽⌒*)
肌寒いから春雨のスープがうれしいご馳走ですね。
週末お天気がよくなりますように
今朝はとっても寒く感じる朝です。
日に日にそうなっていくのかしらね。
水曜日から長野に・・・雨も上がるといいですね~。
紅葉も少し楽しめるところがあるかしら。
なんちゃって中華・・・いえいえ、本格的中華ですよ~!
>土鍋は大きさもちょうど良くて、火の回りがとても良いので、じんわり煮えてとっても美味しく頂きました・・・
土鍋でシチューを作ろうかしら^^
大事に使わせて頂きますね!