朝食
早起きした日はいつもと違った気分で
朝マックでおなじみのハッシュポテトを
パンの変わりに手作りしてみました。
<材料>2人分
じゃがいも 2個
ベーコン 1枚
玉葱 1/2個
塩、胡椒適宜
<作り方>
①じゃがいもはなるべく細い千切りにする。
絶対に水にさらさないこと。
②玉葱とベーコンはみじん切りにして
サラダ油小匙1で炒めて①のじゃがいもと
ボールで合わせて塩、胡椒を振り
2等分にする。
③フライパンに大匙2のサラダ油を温め②の
じゃがいもを円く広げ、
両面を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
ヨーグルトや野菜サラダを添えて
たまにはこんなアメリカンな朝食は
いかがでしょうか。
テラスで食べたかったのですが
今日は特別に肌寒かったのでお部屋で・・・
早起きした日はいつもと違った気分で
朝マックでおなじみのハッシュポテトを
パンの変わりに手作りしてみました。
<材料>2人分
じゃがいも 2個
ベーコン 1枚
玉葱 1/2個
塩、胡椒適宜
<作り方>
①じゃがいもはなるべく細い千切りにする。
絶対に水にさらさないこと。
②玉葱とベーコンはみじん切りにして
サラダ油小匙1で炒めて①のじゃがいもと
ボールで合わせて塩、胡椒を振り
2等分にする。
③フライパンに大匙2のサラダ油を温め②の
じゃがいもを円く広げ、
両面を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
ヨーグルトや野菜サラダを添えて
たまにはこんなアメリカンな朝食は
いかがでしょうか。
テラスで食べたかったのですが
今日は特別に肌寒かったのでお部屋で・・・
ハッシュポテトって実は食べたことも作ったこともありませんが、興味あります
まだまだ作ったことがない料理がたくさんあって、いろんな方のブログを見ては作ってみようと思うのですが、ありすぎて忘れてしまう今日この頃です
メモして冷蔵庫の横に貼っています
これも追加です
だけなのですが、水にさらさないのがミソです。
したがって切ったらすぐまとめて焼かないと
色が変わってしまうのが難点ですが・・・
じゃがいもから出るでんぷん質で
くっつくのでしょうね。
主食になりますので是非試してください。
(ベーコンや玉葱を省いてじゃがいもだけでも)